Gegrilltes Rinderfilet mit Bitterorangen-BBQ-Sauce

Zutaten

Portionen: 4

  •   4 Rinderfilet (à 200 g)
  •   Meersalz (grob)
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Mini-Erdäpfelgratins mit Bergkäse (siehe Link im Text)

Für die Sauce:

  •   1 Zwiebel
  •   2 Knoblauchzehen
  •   1-2 Chilischoten
  •   2 Bitterorangen (Saft und Abrieb)
  •   100 g Zucker (braun)
  •   4 EL Worcestersauce
  •   1 EL Senf (Estragon)
  •   1 EL Paprikapulver (geräuchert oder edelsüß)
  •   100 g Ketchup
  •   2 Zweig(e) Thymian
  •   2 Zweig(e) Rosmarin
  •   2 Lorbeerblätter
  •   1 Msp. Koriandersaat
  •   1 Knolle(n) Ingwer (klein)

Zubereitung

  1. Für gegrilltes Rinderfilet mit Bitterorangen-BBQ-Sauce zunächst für die BBQ-Sauce Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und in einer Küchenmaschine mit der Chilischote zu einer feinen Paste mixen. In einem Topf mit Gewürzen, Kräutern und Zucker in etwas Olivenöl 5 Minuten anschwitzen lassen, danach mit dem Bitterorangensaft ablöschen und etwas einreduzieren lassen. Bitterorangenabrieb, Ketchup, Senf, Worcestersauce und Paprikapulver dazugeben und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten lang köcheln lassen. Danach die Sauce durch ein Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Die Mini-Erdäpfelgratins mit Bergkäse nach diesem Rezept zubereiten.
  3. Die Rinderfilets eine Stunde bevor sie gegrillt werden aus dem Kühlschrank nehmen. Mit etwas Olivenöl einpinseln und am Grill oder in der Pfanne von beiden Seiten ca. 2 bis 3 Minuten anbraten. Danach kurz rasten lassen und mit groben Meersalz und Pfeffer würzen.
  4. Die Erdäpfelgratins kurz vor dem Servieren mit einer Gabel zerdrücken, mit etwas Olivenöl und Salz würzen und mit frischen Kräutern bestreuen.
  5. Gegrilltes Rinderfilet mit Bitterorangen-BBQ-Sauce mit dem Mini-Erdäpfelgratin anrichten und servieren.

Tipp

Gegrilltes Rinderfilet mit Bitterorangen-BBQ-Sauce mit gemischtem Salat servieren.

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16 Kommentare „Gegrilltes Rinderfilet mit Bitterorangen-BBQ-Sauce“

  1. LadyBarbara
    LadyBarbara — 29.7.2017 um 00:02 Uhr

    Mindestens 12 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen

  2. l.isa.s
    l.isa.s — 3.6.2017 um 16:09 Uhr

    Marinade nicht salzen, besser das Fleisch erst nach dem Grillen salzen. Marinade vor dem Grillen vom Fleisch abstreifen und das Fleisch trockentupfen bevor man es auf den Grill legt.

  3. mallisylvie
    mallisylvie — 7.9.2023 um 10:05 Uhr

    lecker

  4. MIG
    MIG — 11.7.2021 um 22:16 Uhr

    das Fleisch 1 bis 2 Tage in die Marinade legen, so wird es besonders geschmackvoll

  5. marwin
    marwin — 11.7.2021 um 17:04 Uhr

    unbedingt am Vortag marinieren und ziehen lassen

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