Gefülltes Kalbsherz - *

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 Kalbsherz
  •   Bratengemüse
  •   50 g Tomatenpüree
  •   100 ml Rahm
  •   Mehl (zum Bestäuben)

Füllung:

  •   50 g Bratwurstbrät
  •   50 g Schweinsleber
  •   1 Weissbrötchen in Milch eingeweicht
  •   1 Eier
  •   Zwiebeln (gehackt)
  •   Knoblauch (gehackt)
  •   Verschiedene Küchenkräuter gehackt

Zubereitung

  1. Das Kalbsherz wird mit einem scharfen Küchenmesser geöffnet, gut gewässert, das Blut entfernt und die Sehnen in der Mitte herausgeschnitten. Später wird das Kalbsherz mit der Farce (alle obigen Ingredienzien gut vermengt) gefüllt und mit Bindfaden vernäht. Das Herz wird nun mit wenig Fett in einem Bratentopf auf allen Seiten angebraten, dann gibt man das Bratengemüse (Mirepoix (gewürfeltes Wurzelgemüse)) und das Tomatenpuree dazu. Mit dem Mehl bestäuben und ein weiteres Mal das Ganze gut anziehen, dann mit Wasser bzw. Suppe aufgiessen, würzen und beinahe 120 Minuten kochen.
  2. Das Kalbsherz ist gar, wenn es sich leicht durchstechen lässt.
  3. Die Sauce wird auf die gewünschte Dicke eingekocht, passiert, abgeschmeckt und mit dem Rahm verfeinert.
  4. Die Sauce über das in Tranchen geschnittene Kalbsherz gießen und mit Semmelknödel und Blattsalat zu Tisch bringen.
  5. (*) Eppis ibaer ds Härz! - Sicher zweifelt niemand über die Bedeutung des Herzens. Alle denken dabei auf der Stelle an das lebende Organ und nicht an ein wohlschmeckendes Fleischgericht. Rinds-, Kalbs- oder evtl. Schweinsherzen werden Sie kaum auf einer Speisekarte unserer Feinschmeckerlokale finden. Die Vorbereitung dieses Schmankerl ist den Hausfrauen vorenthalten. Das Herz hat aber ebenso einen ernährungsphysiologischen Wert. Herz hat einen hohen Gehalt an Eiklar, ist vitaminreich und kalorienarm; 100 g Herz beinhaltet nur 115 Kalorien.
  6. Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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