Gänseleber auf Ruster Art

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Portionen: 4

  • 600 g Gänsestopfleber (am besten Handelsklasse 2 oder 3)
  • 1-2 Äpfel (sauer)
  • Zitronensaft
  • 20 g Butter (oder Gänseschmalz)
  • 100 ml Ruster Ausbruch (oder ein anderer Süßwein)
  • 100 ml Geflügelsuppe
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)

Gut gekühlte Gänseleber in mindestens 1 cm dicke Scheiben schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in mondförmige dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Butter oder Gänseschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Gänseleberscheiben auf jeder Seite etwa 1/2 Minute scharf anbraten. Gänseleber aus der Pfanne heben, in eine feuerfeste Form geben und im vorgeheizten Backrohr 4 bis 5 Minuten lang garen. Inzwischen das Fett aus der Pfanne abgießen, Bratfond mit Ausbruch bzw. Süßwein und Suppe ablöschen und die Apfelscheiben darin auf mittlerer Flamme dünsten lassen, bis die Sauce einkocht und sämig wird. Gänseleber aus dem Ofen nehmen und ohne das Fett, das sich mittlerweile in der Form gebildet hat, in die Pfanne zurückgeben. Etwa 1 Minute unter den Apfelscheiben ziehen lassen, salzen, pfeffern und heiß mit Schwarzbrottoasts servieren.

Tipp

Dazu passt am besten jener Wein, mit dem das Gericht auch zubereitet wurde.

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Kommentare3

Gänseleber auf Ruster Art

  1. Pandi
    Pandi kommentierte am 14.04.2016 um 21:30 Uhr

    Stopfleber ist Tierquälerei pur...und das Produkt dermassen überfettet, dass die Tiere meist schon mit kaputter Leber im sterben liegen, wenn sie geschlachtet werden

    Antworten
  2. ressl
    ressl kommentierte am 06.08.2014 um 01:52 Uhr

    lecker

    Antworten
  3. Lukuli
    Lukuli kommentierte am 27.07.2014 um 13:41 Uhr

    Gänsestopfleber? wirklich nicht

    Antworten
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