Frühstücks-Brioches

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Portionen: 1

Für ca. 20 Stück:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Würfel Germ
  • 1 EL Zucker
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 120 g Butter
  • 2 Eier
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 1 Eidotter

Das Mehl in eine geeignete Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Germ in die Vertiefung bröseln und den Zucker drüberstreuen. Langsam die Hälfte der Milch eingiessen und dabei die Germ, den Zucker und ein klein bisschen Mehl mit der Milch mischen. Dann die Schüssel abdecken und das Dampfl an einem warmen Ort in etwa 10 min gehen.

Als warmer Ort eignen sich bei mir die Kacheln, die unter meinem Holzofen im Wohnzimmer liegen, aber die Heizung tut es genauso.

In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und wiederholt ein kleines bisschen auskühlen. Nach den 10 min das Dampfl mit dem Mehl mischen und die Butter, die 2 Eier und das Salz einarbeiten.

Die Backschüssel nochmal bedecken und nochmal 15 min gehen. Die Eidotter mit der übrigen Milch mixen. Dann den Teig zusammenklappen und kurz kneten. Einen langen Strang daraus formen und in 20 Stückchen schneiden.

Wer möchte und vor allem im Hause hat, kann kleine Backförmchen oder Ragout-Fin-Förmchen benutzen. Sonst aus den Teigstückchen Kugeln formen. Schön sieht es auch aus, wenn man von den Teigstückchen ein Viertel abteilt und als kleine Kugel auf die grössere draufsetzt. Aber egal welche geben man wählt, die Teigstücke werden jetzt mit dem Eidotter bestrichen und auf ein Blech gesetzt und auf die mittlere Backofenschiene eingeschoben.

Später erst wird das Backrohr auf 50 °C oder Gas niedrigste Stufe eingeschaltet. Nach ungefähr 10 Min. sollte sich der Teig verdoppelt haben und dann schaltet man auf 200 °C , Stufe 4 und lässt die Brioches 15 Min. backen.

Wem das am Sonntag Morgen zu viel Arbeit ist, der kann den Teig ebenso spät am Abend kochen, dann allerdings nur mit der Hälfte der Germ. Eine Nacht lang den Teigkloss im Kühlschrank lagern und Morgens formen und backen. Der Teig benötigt dann allerdings bei 50 °C zirka 20 Min. um sich zu verdoppeln. Geschmacklich ist an dieser Variante nichts auszusetzen.

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Kommentare18

Frühstücks-Brioches

  1. KathiZ
    KathiZ kommentierte am 03.01.2016 um 11:18 Uhr

    Wir haben den Teig am Abend vorbereitet und heute frisch gebacken. Schön aufgegangen und gut geschmeckt. Meine Nichte hat einen Brioche Löwen gebacken, mmh!

    Antworten
  2. SandRad
    SandRad kommentierte am 06.12.2015 um 21:22 Uhr

    Beschreibung ist zwar etwas lange, hört sich aber trotzdem recht gut an, wird ich auf alle Fälle ausprobieren.

    Antworten
  3. Luni
    Luni kommentierte am 10.11.2015 um 11:53 Uhr

    Die Kipferl sind sehr gut gelungen,waren schön weich und köstlich! Nur die Anleitung is gar bissl lang,hab einfach alle zutaten verrührt,gehen lassen,kipferl geformt und dann bei 170grad ca.20min gebacken!! Perfekt!

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    • kassandra306
      kassandra306 kommentierte am 24.12.2015 um 07:53 Uhr

      danke für die Kurzform :-)

      Antworten
  4. brigitteb
    brigitteb kommentierte am 03.11.2015 um 15:17 Uhr

    Ich habe einen halben Würfel Germ genommen . Mag es nicht wenn es so hefig schmeckt. Die Kipferl sind trotzdem schön aufgegangen.

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