Fisch in Bananenblatt gedämpft mit Papaya-Chili Salat

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

Fisch:

  • Bananenblätter
  • 4 Fischfilets (gleich groß, ca. 200g pro Portion)
  • 2 Stk. Schalotten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 kleines Stk. Ingwer
  • 2 EL Currypulver (Garam Marsala oder selbst gemacht)
  • 2 Stk. Limetten

Salat:

  • 2 Stk. Papaya (fest)
  • 1 Stk. Chilischoten (nach Belieben)
  • 1 TL Fischsauce
  • Limettensaft
  • 2 TL Sesamöl
  • 1 TL Sesamkörner (weiß oder Schwarz)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Bund Koriander

Currypulver:

  • 2 EL Cumin (Gelbwurz)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 kl. Knolle Ingwer
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kardamom
  • 1 TL Senfsaat
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Chilli (getrocknet)
  • 1 TL Paprikapukver (geräuchert)
  • 1/4 Vanilleschote (das Mark davon)

Für den Fisch in Bananenblatt erst das Currypulver zubereiten. Dafür alle Zutaten in einem Mörser gut zerstoßen, in einem Topf ohne Öl kurz und ohne viel Hitzeanbraten damit sich die ätherischen Öle aus den Gewürzen lösen. Danach in ein Weckglas füllen und beliebig verwenden.

Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen, alles in kleine Würfel schneiden oder hacken, die Limette schälen und die Filets herausschneiden. Mit dem Currypulver vermischen und auf die Fischfilets verteilen.

Die Fischfilets auf 4 Bananenblättern verteilen, mit einem Holzstäbchen verschließen, und in einem Bambusdämpfkörbchen oder im Dampfgarer 15-20 Minuten langsam dämpfen.

Für den Papaya-Chili Salat die Papayas gut schälen, die Chilischote entkernen und beides in feine Streifen schneiden, mit dem Zucker und Salz bestreuen und ca. 30 Minuten marinieren.

Danach mit Sesamöl, Limettensaft und Fischsauce abschmecken, die Sesamkörner und etwas gehackten Koriander unterrühren.

Den Fisch in Bananenblatt auf einem Teller anrichten, und den Salat extra dazu in einer Schüssel servieren.

 

 

Tipp

Für den Fisch in Bananeblatt eignen sich besonders Kabeljau, Scholle, Heilbutt oder andere feste Fischsorten.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
2 4 1

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Kommentare12

Fisch in Bananenblatt gedämpft mit Papaya-Chili Salat

  1. hmjW10
    hmjW10 kommentierte am 18.06.2016 um 12:07 Uhr

    Der Papaya-Salat ist grandios! Passt wunderbar zu verschiedenen Fischsorten oder auch Hühnerbrust.

    Antworten
  2. Liz
    Liz kommentierte am 04.01.2016 um 08:37 Uhr

    Sehr fein!

    Antworten
  3. Marathon 42,2
    Marathon 42,2 kommentierte am 27.10.2015 um 04:57 Uhr

    Lecker

    Antworten
  4. Maki007
    Maki007 kommentierte am 07.09.2015 um 21:01 Uhr

    toll

    Antworten
  5. Andy69
    Andy69 kommentierte am 11.08.2015 um 13:08 Uhr

    toll

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche