Feuerwehrtorte

Zutaten

Portionen: 8

Für den Boden:

  •   1 Becher Sauerrahm
  •   1 Becher Haselnüsse (geriebene)
  •   1 Becher Mehl
  •   1 Becher Zucker
  •   1/2 Becher Kakao
  •   1/2 Becher Öl
  •   1 TL Vanillearoma
  •   4 Eier
  •   1 Pkg. Backpulver

Für die Creme:

  •   250 g Butter (zimmerwarm)
  •   1 TL Vanillearoma
  •   250 g Staubzucker (gesiebt)
  •   3-4 EL Nutella
  •   2 TL Milch (bei Bedarf)
  •   Marillenmarmelade (optional)

Für die Deko:

  •   Fondant
  •   Zuckerkleber

Zubereitung

  1. Für die Feuerwehrtorte für den Boden alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer oder der Küchenmaschiene gut verrühren. in eine Kastenform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei Ober- und Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen.
  2. Danach komplett auskühlen lassen und waagrecht in 3 Teile schneiden. Währenddessen die zimmerwarme Butter ca. 5-10 Minuten in der Küchenmaschine schaumig rühren.
  3. Weiterrühren und löffelweise den Staubzucker zufügen und 2 Minuten weiterrühren. Nutella und Vanillearoma hinzufügen und weiterrühren bis sich Nutella und die Buttercreme schön verbunden haben.
  4. Die ausgekühlten Tortenböden mit Marmelade und Nutella oder Nutella-Buttercreme bestreichen, wieder zusammensetzen und mit einer dünnen Schicht Nutella-Buttercreme einstreichen.
  5. 15 Minuten kaltstellen und danach nochmal komplett mit Nutella-Buttercreme bestreichen. Ecken und Kanten schön ausarbeiten. Fondant einfärben und auf etwas Bäckerstärke oder Staubzucker ausrollen und über die Torte legen. Vorsichtig andrücken.
  6. Die restlichen Dekoteile aus Fondant formen und mit etwas Zuckerkleber ankleben.

Tipp

Die Feuerwehrtorte kann beliebig auch mit geriebenen Mandeln gebacken werden. Auch eine andere Marmelade kann man dafür verwenden. Der Teig für die Torte ist ein Becherkuchen. Auch Biskuitteig, etc. lässt sich dafür gut verwenden.

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