Feigentarte - Torta di fichi

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Portionen: 10

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter (kalt)
  • 500 g Hülsenfrüchte (getrocknet zum Blindbacken)

Für die Creme :

  • 3 Blatt Gelatine (weiß)
  • 200 g Schlagobers
  • 100 g Torrone (weißes Nougat aus Eiweiß und Honig, mit Mandeln, Nüssen oder anderem)
  • 250 g Mascarpone
  • 350 g Feigen (grün)

Für das Gelee:

  • 3 Blatt Gelatine (weiß)
  • 300 ml Prosecco
  • 3 EL Zucker
  • 10 Basilikumblätter

Für den Teig der Feigen-Tarte Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken, Zucker, Ei und Salz hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verrühren. Dann die Butter in kleinen Flöckchen dazugeben und alles zu einem glatten Mürbteig verkneten. Den Teig für ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen.

Dann Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig dünn ausrollen und in die Form einpassen, dabei sollte der Rand höchstens (!) 1 cm hoch werden. Teig mit Backpapier belegen, die Hülsenfrüchte darauf verteilen. Form in den Ofen (Mitte) schieben und den Teig in ca. 20 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen, Papier und Hülsenfrüchte entfernen.

Für die Creme Gelatineblätter in eine kleine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und 5–10 Min. quellen lassen. Das Schlagobers in einem kleinen Topf erhitzen. Torrone grob hacken und im Schlagobers schmelzen. Gelatine unterrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Den Mascarpone unterheben. Creme
abkühlen lassen, bis sie zu gelieren beginnt, dann so auf dem Tarteboden verteilen, dass sie über den Tartebodenrand bis ganz zum Rand der Form (!) geht. Die Feigen waschen, in dünne Scheiben schneiden und auf der Creme verteilen. Die Tarte ca. 1 Std. kalt stellen.

Für das Gelee die Gelatine ebenfalls einweichen. Prosecco und Zucker erhitzen und die Gelatine darin schmelzen. Die Basilikumblättchen klein zupfen und in die heiße Flüssigkeit geben, abkühlen lassen. Sobald der Prosecco gut abgekühlt, aber noch flüssig ist, durch ein Sieb über die Feigen und Torronecreme gießen. Die Feigen-Tarte nochmals für ca. 2 Std. kalt stellen und das Gelee fest werden lassen.

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Kommentare18

Feigentarte - Torta di fichi

  1. lsfabian
    lsfabian kommentierte am 28.01.2016 um 11:19 Uhr

    ein ganz tolles Rezept .. da schmeckt man beim lesen schon die italienische Küche.. Vielen lieben Dank

    Antworten
  2. Camino
    Camino kommentierte am 12.11.2015 um 16:57 Uhr

    Feigen - so richtig toll!

    Antworten
  3. kassandra306
    kassandra306 kommentierte am 06.11.2015 um 22:50 Uhr

    schmeckt mir sicher

    Antworten
  4. graue Katze
    graue Katze kommentierte am 16.10.2015 um 16:29 Uhr

    Lecker!

    Antworten
  5. snakeeleven
    snakeeleven kommentierte am 27.08.2015 um 19:56 Uhr

    sehr gut

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