Feigen auf Cognac-Creme

Zutaten

Portionen: 2

  • 6 Stk. Feigen (reif, blaue)
  •   2 EL Vollrohrzucker
  •   2 EL Cognac
  •   100 g Crème double
  •   4 Blatt Minze (frische)
  •   Staubzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. Für die Feigen auf Cognac-Creme das Backrohr auf 220 °C vorwärmen. Die Feigen vorsichtig abspülen und abtrocknen. Den Stiel klein schneiden, die Feigen am Stiel kreuzweise bis ca. 1 cm über dem Boden einkerben und behutsam auseinander ziehen.
  2. Die Früchte in eine Auflaufform setzen. Zucker in die Öffnung der Feigen streuen, mit Cognac beträufeln. Die Feigen im Herd (Mitte) 10 bis 15 Minuten backen, bis sie weich sind und der Zucker geschmolzen ist.
  3. Die Feigen aus der Form nehmen. Den entstandenen Saft mit der Creme double verrühren, auf zwei Tellern anrichten und die Feigen darauf setzen.
  4. Das Dessert im Kühlschrank für etwa eine halbe Stunde kühl stellen. Zum Servieren mit Minzeblättchen garnieren und die Feigen auf Cognac-Creme mit Staubzucker bestäuben.

Tipp

Die Feigen auf Cognac-Creme mit gehackten Pistazien bestreuen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept