Dinkellebkuchen

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Portionen: 1

  • 100 g Vollkorndinkelmehl
  • 200 g Dinkelmehl
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • 100 g Birkenzucker
  • 120 g Honig
  • 4 EL Lebkuchengeüwrz
  • 1 TL Weinsteinbackpulver

Für den Dinkellebkuchen die Butter mit dem Birkenzucker in einem Topf erwärmen und langsam schmelzen, bis sich die Kristalle aufgelöst haben. Honig hinzugeben und in einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Lebkuchengewürz vermischen.

Das Ei und die zerlassene Masse zum Mehl geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem Teig kneten. Eventuell noch etwas Mehl dazu geben. Den Teig in Folie einwickeln und am besten über Nacht im Kühlschrank rasten lassen. Gut durchkneten und  den Lebkuchenteig  auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.

Beliebige Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Lebkuchen eventuell mit einem verquirlten Ei bestreichen, dann bräunt er mehr und gkönnt. Das Backrohr auf 180°C Grad vorheizen und den Dinkellebkuchen ca 10 Minuten backen.

Tipp

Durch die Zubereitung mit Birkenzucker kann der Dinkellebkuchen auch von Diabetikern genossen werden.

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Kommentare1

Dinkellebkuchen

  1. sahnehäubchen
    sahnehäubchen kommentierte am 16.12.2015 um 20:33 Uhr

    Klingt super!

    Antworten
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