Das Rezept der Gräfin: gebratene Quitten

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Portionen: 4

  • 600 g Quitten
  • 1 EL Butterschmalz; zum Dünsten
  • 125 g Mehl
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Salz
  • 1 Prise Vanille
  • 0.25 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 125 ml Bier (dunkel)
  • 2 Eier

Zum Braten:

  • Butterschmalz Oder
  • Kokosfett Oder
  • Öl

Zum Bestreuen:

  • 2 EL Zucker

Laut B. Rias-Bucher wurde das Rezept aus dem Kochbuch der Philippine Welser, das um 1545 in Augsburg aufgeschrieben wurde, entnommen. Die 20 jährige legte es zu ihrer Aussteuer, als sie 1557 den Erzherzog Ferdinand von Österreich, Statthalter in Böhmen, heiratete. Die Heirat blieb vorerst geheim. Ald Ferdinand von Habsburg senior, Philippines Schwiegervater, 1564 den Kaiserthron bestieg, hat er von der 'Mesalliance' seines Sohnes erfahren und dementsprechend getobt.

Doch die Romanze zwischen Augsburg und Habsburg fand ein Happy-End: Im Jahr 1567 erkannte der Kaiser die Heirat und machte Philippine zur Gräfin.

Quitten wie Äpfel von der Schale befreien, der Länge nach vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Viertel in Spalten schneiden und im heissen Butterschmalz bei geschlossenem Deckel bei schwacher Temperatur 15 min weichdünsten.

Mehl mit Salz, Zucker, Vanille, Zitronenschale und Bier durchrühren. Eier einrühren. Abgekühlte Quitten dazugeben und die Backschüssel ein klein bisschen rütteln, damit die Quitten von dem Teig überzogen sind.

Quittenspalten mit einer Gabel herausnehmen und portionsweise im heissen Fett bei mittlerer bis schwacher Temperatur ungefähr vier min goldgelb rösten. Auf Küchenrolle abrinnen und mit Zucker bestreut heiß anrichten.

Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

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Kommentare1

Das Rezept der Gräfin: gebratene Quitten

  1. julebo
    julebo kommentierte am 15.09.2014 um 17:18 Uhr

    mit solchen Schmankerln fängt man sich jeden Mann....

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