Crostata di albicocche - Latium

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Portionen: 1

  • 1000 g Marille
  • 150 g Zucker
  • 0.5 Zitrone (Schale)

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 150 g Butter (oder Margarine)
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter

Zum Bestreichen:

  • 1 Eidotter

(*) Für ein Backblech von 26 bis 28 cm ø

Marillen entkernen und vierteln. Mit dem Zucker und der Zitronenschale ungefähr zehn Minuten köcheln. Marillen mit einer Lochkelle aus dem Bratensud heben, Flüssigkeit kochen, bis sie die Konsistenz von Sirup hat.

Mehl und Zucker in eine ausreichend große Schüssel Form. Butter oder Leichtbutter in kleinen Stücken beifügen. Alles zwischen den Fingern rasch zu einer krümeligen Menge verreiben. Ei beifügen, den Teig rasch durchkneten, jedoch nur so lange, bis er zusammenhält. eine halbe Stunde abgekühlt stellen.

2/3 des Teiges auswallen. Das eingefettete Backblech damit ausbreiten und einen Teigrand hochziehen. Die ausgekühlte Aprikosenmasse darauf gleichmäßig verteilen, Sirup darüber träufeln. Restlichen Teig dünn auswallen und mit dem Teigrädchen 1 cm dicke Teigstreifen schneiden. Diese gitterartig auf der Fruchtmasse ausbreiten und mit verquirltem Eidotter bestreichen. Im 180 Grad heissen Herd 40 Min. backen.

Viel Freude mit diesem feinen Kuchen!

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