Crème brûlée - Grundrezept

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Portionen: 4

  • 1 Stange Vanille (Mark)
  • 40 g Zucker
  • 375 ml Schlagobers
  • 125 ml Milch
  • 4 Eidotter
  • 70 g Rohrzucker (zum Karamellisieren)

Für die Crème brûlée die Vanillestange längs aufschneiden und mit dem Messer das Vanillemark herausschaben.
Das Vanillemark in die Milch geben und erhitzen, aber nur kurz aufkochen. Eier aufschlagen und trennen. Eidotter mit dem Zucker schaumig verrühren. Das Schlagobers untermischen und zum Schluss die erhitzte Milch dazugeben. Die Zutaten rasch verrühren.

In feuerfeste, nicht zu hohe, Förmchen geben und im Backrohr bei 95°C-100°C ca. 75 Minuten garen.
Die Crème brûlée ist fertig, wenn die Masse gestockt ist.
Stellen Sie die Förmchen in eine große Pfanne, die Sie halb mit Wasser füllen, so entsteht eine gute Feuchtigkeit im Ofen.
Noch besser gelingt es im Dampfgarer bei 100°C.

Danach die Crème brûlée einige Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren die erkaltete Crème brûlée mit Rohrzucker bestreuen und diesen mit einem Crème brûlée-Flämmer oder einem Bunsenbrenner erhitzen, bis sich eine schöne karamellisierte Zuckerschicht bildet.

Hier finden Sie das Video zum Rezept.

Tipp

Für die Crème brûlée können Sie zum Bestreuen auch normalen Kristallzucker nehmen. Vollrohrzucker ist intensiver im Geschmack und ergibt eine dunklere Färbung.

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Kommentare49

Crème brûlée - Grundrezept

  1. ipscfreak
    ipscfreak kommentierte am 21.11.2015 um 11:48 Uhr

    Ich nehme statt normalen Rohrzucker immer dunklen Muscovado Zucker. Das bringt noch einmal einen Geschmacks- Kick!

    Antworten
  2. liss4
    liss4 kommentierte am 27.03.2016 um 14:18 Uhr

    Wo bekommt man denn eine Flämmer her? Bzw. kann man hier mit irgendetwas anderem improvisieren?

    Antworten
    • Margot Graf
      Margot Graf kommentierte am 09.04.2016 um 10:00 Uhr

      Liebe Liss4 den Flämmer bekommst du in den Geschirrsbteilungen der diversen Möbelhäuser und mittlerweile auch in den Shops, die Deko und Geschirr anbieten und die momentan in allen Einkaufszentren wie die Schwammerl aus den Boden sprießen!Alles LiebeMargot

      Antworten
  3. julrok
    julrok kommentierte am 21.01.2016 um 22:06 Uhr

    Schmeckt auch sehr gut mit warmen Beeren und kleinen Pfirsichstücken - Rezept ist spitze!!

    Antworten
  4. lisi2102
    lisi2102 kommentierte am 14.01.2016 um 09:23 Uhr

    Sehr lecker, alle waren begeistert, serviert mit Amarena-Kirschen!

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