Chlii-Couscous - K'seksu chlii

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Portionen: 10

Für Den Couscous:

  • 1000 g Couscous-Griess
  • 1 EL Salz ((1))
  • 1 Tasse Öl
  • 500 ml Wasser
  • 150 g Butter

Brühe:

  • 4000 ml Wasser
  • 500 g Kohl
  • 2 EL Paprika (süss)
  • 1000 g Bohnen
  • 1 Teelöffel Pfeffer
  • 500 g Karotten
  • Salz
  • 250 g Erdäpfeln
  • 0.5 Teelöffel Safranpulver
  • 250 g Paradeiser
  • 500 g Chlii; (*)
  • 3 Chilis
  • 2 Zwiebeln (1)
  • 500 g Kürbis
  • 400 g Zwiebeln ((2))
  • 300 g Rosinen

Den Griess abspülen und rasch abrinnen. Mit der Hand auf einer großen Platte gleichmäßig verteilen, um die Körner voneinander zu trennen.

Für die klare Suppe Wasser in den unteren Teil eines Couscous- Kochtopfes Form. Mit dem Paprika, Pfeffer, dem Safran und Salz würzen. Das Chlii und Zwiebeln (1) dazugeben und alles zusammen aufwallen lassen. Den Kohl in Stückchen schneiden. Kocht das Wasser, das Chlii-Fleisch herausnehmen und zur Seite stellen. Den Kohl dazugeben. Den Griess in den oberen Teil des Topfes Form und die klare Suppe aufwallen lassen. Wenn Dampf aus dem Kochtopf tritt, den Griess eine halbe Stunde dämpfen.

Den Griess herausnehmen und wiederum auf der Platte gleichmäßig verteilen. Mit ein klein bisschen Öl und dann ein klein bisschen Wasser anfeuchten und lockern, um die Körner voneinander zu trennen. nach und nach das übrige Öl und Wasser dazugeben: Öl und Wasser sollten zum Schluss gleichmässig verteill sein. Den Griess stehen, bis das Wasser vollständig aufgesogen ist.

Inzwischen die dicken Bohnen aus ihrer Schale lösen. Die Karotten sowie die Erdäpfeln von der Schale befreien und in Stückchen schneiden. Die Zwiebeln (2) hacken. Die Bohnen, die Karotten, die Erdäpfeln, die Zwiebeln, die geviertelten Paradeiser und die in Stückchen geschnittenen Chilis der klare Suppe dazugeben. Wenn nötig, Wasser zugiessen. Den Griess zum zweiten Mal in den oberen Teil des Topfes Form und die klare Suppe zum machen bringen. Sobald viel Dampf austritt, den Griess ein weiteres Mal herausnehmen und auf der Platte gleichmäßig verteilen. Salz (1) darüberstreuen und die Butter in Flocken hinzufügen. Den Griess lockern, um die Körner voneinander zu trennen und Butter und Salz gleichmässig zu gleichmäßig verteilen.

Den Kurbis in Stückchen schneiden und in ein kleines bisschen klare Suppe dämpfen. Zum Schluss das Chlii-Fleisch und die Rosinen der Chlii-klare Suppe wiederholt dazugeben.

Kurz vor dem Servieren den Griess zum dritten Mal in den oberen Teil des Topfes Form und ein paar Min. im Dampf der klare Suppe erwärmen. Aus dem Kochtopf nehmen, ein weiteres Mal lockern und ringförmig auf einer Platte anrichten. Mit ausreichend klare Suppe begießen und das Chlii-Fleisch, das Gemüse sowie den Kürbis in die Mitte des Couscous Form.

(*) Chlii ist eine bei vielen Gerichten verwendete Zutat aus mariniertem Fleisch, die eigens zubereitet werden muss. Selbst in kleinen Familien wird Chlii in der Regel in großen Mengen hergestellt. Da sich Chlii bis zu zwei Jahre konservieren lässt, ist es nicht ungewöhnlich, dass 100 Kilogramm Fleisch auf einmal verarbeitet werden. In der Zwischenzeit wird fertig zubereitetes Chlii in Marokko ebenso auf den städtischen Märkten verkauft.

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