Cannelloni mit Spinat-Basilikum-Füllung

Zutaten

Portionen: 4

  •   200 g Cannelloni
  •   Parmesan (frisch gerieben, zum Bestreuen)
  •   1 Handvoll Basilikumblätter (gewaschen, zum Garnieren)

Für die Füllung:

Für die Béchamelsauce:

  •   30 g Mehl
  •   30 g Butter
  •   500 ml Milch
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Muskatnuss (frisch gerieben)

Zubereitung

  1. Den Spinat waschen. In einem ausreichend großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und den Spinat ca. 1 Minute blanchieren. Abgießen, in eiskaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  2. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Basilikum waschen und grob hacken. Spinat ausdrücken und klein hacken.
  3. Für die Füllung Ricotta cremig rühren. Spinat, Basilikum, Zwiebel und Zitronenschale untermischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Füllmasse in einen Spritzbeutel mit großer, glatter Lochtülle füllen.
  4. Für die Béchamelsauce in einem Topf Butter zerlassen. Mehl darin unter ständigem Rühren kurz anrösten (es darf keine Farbe nehmen). Die Hälfte der Milch in die Mehl-Butter-Mischung gießen und mit einem Schneebesen zügig untermischen, anschließend die Sauce unter Rühren sämig einkochen. Restliche Milch dazugeben und ebenfalls gründlich einrühren. Sauce nochmals eindicken lassen. Abschließend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  5. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Eine Auflaufform einfetten.
  6. Die halbe Menge Béchamelsauce in die Form gießen, gründlich verteilen. Die Spinat-Basilikum-Füllung in die Cannelloni spritzen und die Röllchen dicht nebeneinander in die Auflaufform schlichten. Restliche Sauce darübergießen und die Cannelloni für ca. 35 Minuten auf unterer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben.
  7. Cannelloni auf Tellern anrichten, mit Parmesan bestreuen und mit Basilikum garnieren.

Tipp

Käsefans verfeinern die Béchamelsauce z.B. mit 30 g Parmesan.

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3 Kommentare „Cannelloni mit Spinat-Basilikum-Füllung“

  1. marwin
    marwin — 15.10.2021 um 08:56 Uhr

    Bärlauch ist ganz mein Geschmack

  2. omami
    omami — 20.2.2019 um 14:21 Uhr

    Ich freu mich schon auf die Bärlauch-Zeit. Canelloni mit Bärlauch-Füllung, herrlich

  3. Gast — 20.2.2019 um 13:22 Uhr

    sehr gutes rezept! und cannelloni kann man auch sehr leicht selbst machen, indem man frischen nudelteig füllt und einrollt - so trocknet nichts aus.

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