Boston Baked Beans - Usa/Kanada

Zutaten

Portionen: 4

  •   50 cl Wasser
  •   1 TL Senfpulver
  •   2 Zwiebel
  •   1 TL Nelken
  •   0.2 kg Spareribs; Kasseler Rippenspeer
  •   2 EL Sirup; Ahornsirup beziehungsweise Zuckerrübensirup
  •   7.5 dag Zucker
  •   Salz
  •   0.5 kg Bohnen
  •   0.5 TL Pfeffer

Zubereitung

  1. Bohnen eine Nacht lang durchtränken, am darauffolgenden Tag mit Salz würzen und zirka 90 Minuten auf der Platte kochen, danach abseihen. Zwiebeln mit Nelken spicken und in einen ordentlich verschliessbaren Kochtopf geben, die Bohnen darüberschütten, Zwei Drittel des Zuckers, Gewürze und Sirup mit Leitungswasser mischen und über die Bohnen giessen. Das Fleisch in Kochtopf geben und mit Bohnen überdecken.
  2. Den Eintopf bei geschlossenem Deckel in heissen Backofen bei ungefähr 175 Grad Celsius in 4-5 h andünsten. In der letzten halben Stunde den Deckel abnehmen, den übrigen braunen Zucker aufstreuen und das Gericht überbacken. Während der Garzeit bei Bedarf heisses Leitungswasser zugiessen.
  3. Die Bohnen mit Bostoner Haferbrot oder anderenfalls ersatzweise mit süssem Pumpernickel zu Tisch geben.
  4. Infos: Die Originalfassung des Rezepts besteht auf Ahornsirup. Wer ihn nicht bekommen kann, greift - wie vorgeschlagen - auf Zuckerrübensirup zurück. Unerlässlich ist und zwar der mehrere h dauernde Backvorgang.
  5. Die gebackenen Bohnen auf Bostoner Art sind ein Gericht aus den Pionierzeiten, das sowohl die Usa als auch Kanada als Nationalspeise betten. Die Holzfäller an der kanadischen Grenze kochten es einmal in der Woche, liessen es einfrieren und hackten sich bei Bedarf ein Stück ab, das anschliessend im Eisentopf aufgewärmt wurde. Bei den Puritanern in Neu-England waren Boston Baked Beans vor allem vor diesem Hintergrund beliebt, weil sie am geheiligten Sabbat ohne Arbeit und Aufsicht bereitet werden konnten.
  6. Unser Tipp: Es gibt viele verschiedene Bohnensorten - probieren Sie einmal eine neue!

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