Apfelnockerl

Zutaten

Portionen: 4

  • 3 Äpfel (groß, fest)
  •   25 dag Mehl
  •   3 Eier
  •   100 ml Milch
  •   50 ml Schlagobers
  •   10 dag Zucker
  •   5 dag Butter
  •   1/2 TL Zimt
  •   1 EL Kristallzucker
  •   Salz

Zubereitung

  1. Für die Apfelnockerl Eier mit Milch und Schlagobers verquirlen und das Mehl und eine Prise Salz unterrühren. Es sollte ein sehr zähflüssiger Teig entstanden sein.
  2. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und die Früchte blättrig schneiden.
  3. Butter in einer großen Pfanne erhitzen und Zucker darin schmelzen lassen.
  4. Die Apfelstücke darin karamellisieren.
  5. Zugleich in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und mit einem nassen Teelöffel Nockerl vom Teig ausstechen und ins Wasser legen (oder mit einem Nockerlhobel hineinhobeln).
  6. Sobald die Nockerl an die Oberfläche steigen, abseihen und zu den Äpfeln in die Pfanne geben. Knusprig braten.
  7. Kristallzucker mit Zimt vermischen und über die Apfelnockerl streuen.

Tipp

Sie können aus den Apfelnockerl auch Birnennockerl machen, indem Sie Birnen verwenden!

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3 Kommentare „Apfelnockerl“

  1. gianduia
    gianduia — 7.6.2018 um 15:13 Uhr

    Funktioniert auch mit Rhabarber und Roggenmehl. Köstlich!

  2. kassandra306
    kassandra306 — 25.9.2014 um 21:21 Uhr

    die sind sicher was für mich :-)

  3. Gast — 11.9.2014 um 15:34 Uhr

    sehr gut

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