Apfelkuchen mit Rahmguss

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Portionen: 1

Mürbeteig:

  • 240 g Mehl
  • 160 g Butter
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 10 Mürbe Äpfel, mittelgross
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 50 g Mandelkerne (gemahlen)

Rahmguss::

  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Vanilleschote oder Vanillezucker
  • Salz
  • 50 g Puddingpulver (Krempulver,
  • Ersatzweise Maizena (Maisstärke))
  • 250 ml Schlagobers (flüssig)

Verzierung:

  • 120 g Aprikosenkonfitüre (Aprikotur)
  • 40 g Mandelkerne (gehobelt, geröstet)

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Für den Mürbteig die Ingredienzien rasch miteinander zusammenkneten, eine Teigkugel formen und den Teig wenigstens 30 Min. im Kühlschrank ruhen. Anschliessend den Teig zirka 4 mm stark auswalken, und eine gefettete konische Kuchenform (26 cm ø) mit dem ausgerollten Teig ausbreiten.

Für die Füllung die Äpfel abschälen, halbieren und mit einem Kugelausstecher das Kerngehäuse entfernen. 5 Hälften in jeweils 5 Spalten schneiden und mit den Apfelschnitze den Boden der ausgelegten geben überdecken. Zimt und gemahlene Mandelkerne vermengen und auf den Apfelschnitze gleichmässig gleichmäßig verteilen. Die übrigen Apfelhälften in jeweils drei Spalten schneiden und diese in feine Blättchen schneiden.

Für den Guss Zucker, Salz, Eier und ausgeschabte Vanilleschote ca.

1 Minute lang schlagen, Puddingpulver (ersatzweise Maizena (Maisstärke)) und flüssige Schlagobers unterziehen.

ein Drittel des Gusses in die vorbereitete Form füllen. Anschließend die übrigen Äpfel auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen. Anschließend den übrigen Guss darüber gießen.

Den Kuchen im aufgeheizten Herd bei 200 °C bei Ober-Unterhitze etwa 60 Min. backen, ein wenig abkühlen und aus der geben nehmen. Marillen-Marmelade erhitzen, Kuchenrand und Oberfläche des Kuchens damit einpinseln. Den Kuchenrand mit gerösteten Mandelblättchen verzieren.

Tipp: Bei einem Durchmesser von 28 cm 2 Äpfel mehr verwenden.

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