Topfentascherl

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  • 40 dag Mehl
  • 2 dag Germ (Hefe)
  • 30 dag Zucker
  • 0.125 l Kuhmilch
  • 2 Dotter
  • Salz
  • 8 dag Butter

Topfenfülle:

  • 50 gramm Butter
  • 1 Dotter
  • 7 dag Zucker
  • 1 Eiklar
  • 35 dag Speisequark
  • 3 dag en
  • Mandelkerne oder alternativ Nüsse zum
  • Bestreuen

Germteig bereiten - ordentlich abschlagen und anschliessend gehen lassen. Darauf walkt man den Teig aus, schneidet viereckige Stückchen (ca 8 x 8 cm), gibt Topfenfülle darauf, schlägt je 2 Ecken übereinander und drückt sie ordentlich gemeinsam.

Legt sodann die fertigen Tascherl auf ein befettetes Backblech und lässt sie nochmal gehen. Jetzt mit Ei bestreichen und mit Mandelblättchen überstreuen. Im aufgeheizten Rohr bei 150 Grad Celsius goldgelb backen.

Fülle: Zum Butterabrieb gibt man 1 Eischnee, Dotter, Zucker von 1 Eiklar, den passierten Speisequark als dito die en.

Paschinger Bäürinnen am Herd kochen von Helga Kirchmayr Erfasser: Fritz

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