Apfel-Mohntorte

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 12

Für den Teig:

  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Eidotter
  • 2 TL Backpulver
  • 300 g Mehl

Für die Apfelfülle:

  • 1 1/2 kg Äpfel
  • 70 g Zucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Msp. Zimt

Für die Mohnfülle:

  • 125 g Mohn (gemahlen)
  • 125 ml Milch (kochend heiß)
  • 2 EL Honig
  • 1 Eiweiß

Für die Apfel-Mohntorte zuerst die Apfelfülle zubereiten. Dafür die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker und Vanillezucker (und nach Belieben mit etwas Zimt) in einem Topf bei schwacher Hitze köcheln lassen.

Für den Teig Butter geschmeidig rühren und Zucker und Vanillezucker hinzugeben, anschließend das Eigelb unterrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und dann 2/3 des Mehls unterrühren. Den Rest des Mehls mit den Händen untermengen, sodass eine krümelige Masse entsteht.

Für die Mohnfülle den Mohn mit der heißen Milch, Honig und dem Eiweiß verrühren. In eine gefettete Springform 2/3 des Teiges krümeln und zu einem flachen Boden drücken. Die Mohnmasse auf dem Teig glattstreichen, die Äpfel darüber verteilen und mit den restlichen Teigkrümeln bestreuen. Die Apfel-Mohntorte im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C ca. 50 Minuten backen.

Tipp

Wer möchte, kann auch noch Rumrosinen unter die Mohnmasse der Apfel-Mohntorte mengen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
9 5 33

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare7

Apfel-Mohntorte

  1. molenaar
    molenaar kommentierte am 06.06.2016 um 20:28 Uhr

    Sehr gut! Habe aber die doppelte Menge für die Mohnfülle genommen.

    Antworten
    • Simonelicious129
      Simonelicious129 kommentierte am 07.06.2016 um 07:32 Uhr

      Für mi war's immer genug. Aber das ist natürlich Geschmackssache. :-)

      Antworten
  2. molenaar
    molenaar kommentierte am 25.05.2016 um 15:05 Uhr

    Muss das Eiweiß steif geschlagen sein oder nicht?

    Antworten
    • Simonelicious129
      Simonelicious129 kommentierte am 25.05.2016 um 15:54 Uhr

      Nein, das gehört einfach so hinzugefügt, damit die Masse etwas feuchter ist.

      Antworten
    • molenaar
      molenaar kommentierte am 25.05.2016 um 15:59 Uhr

      Danke für die schnelle Antwort!

      Antworten
  3. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche