Äpfel vierteln, abschälen und entkernen. Apfelviertel in Spalten schneiden und mit Saft einer Zitrone beträufeln.
150 g Fett, 100 g Zucker, 175 g Mandelkerne, Mehl, Zimt und 1 Prise Salz zu Beginn mit den Knethaken des Handmixers zusammenkneten, dann mit den Händen zu Streuseln zubereiten.
Für den Rührteig 250 g Fett, 150 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz ca 5 Min kremig rühren. Eier der Reihe nach unterziehen.
375 g Mehl und Backpulver vermengen. Abwechselnd mit dem Schlagobers unter die Fett-Eiermasse rühren.
Rührteig auf ein gefettetes Blech aufstreichen. Apfelschnitze dicht an dicht darauflegen und die Streusel darüberstreuen. Im heissen Backrohr (E-Küchenherd 175 °C , Umluft 150 °C , Gas Stufe 2) ca 35 Min backen. Marmelade erwärmen. Den heissen Kuchen damit bepinseln und abkühlen. In Stückchen schneiden.