Topfen-Apfel-Torte

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Topfen-Apfel-Torte zunächst die Butter in kleine Stückchen schneiden, mit 150 g Mehl, 50 g Zucker und 1 Eidotter mit möglichst kalten Händen schnell zu einem glatten Teig zusammenkneten. Zur Kugel formen, in Folie einschlagen und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Für die Füllung den Topfen portionsweise in einem Küchentuch auspressen. Die übrigen Dotter mit dem übrigen Zucker cremig aufschlagen, Topfen, das restliche Mehl und Zitronenschale unterziehen.
  3. Den Elektro-Herd auf 175 °C vorwärmen. Eine Tortenspringform (18 cm Durchmesser) fetten. Die Äpfel abschälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Zusammen mit den Rosinen unter den Topfen heben.
  4. Die Hälfte des Teiges auf bemehlter Fläche auswalken. Einen Kreis in Springformgröße ausschneiden und in die Form legen. Den restlichen Teig in 5 cm breite Streifchen schneiden, die Wände der Form damit auskleiden.
  5. Die 3 Eiklar steif aufschlagen, unter den Topfen heben und in die Tortenspringform umfüllen. Die Topfen-Apfel-Torte auf der zweiten Schiene von unten in den Herd stellen und 40 bis 45 Minuten backen (Gas: Stufe 2).

Tipp

Probieren Sie die Topfen-Apfel-Torte mit Birne statt Apfel. Zusätzlich können 50 g gehackte Walnüsse dazugemischt werden.

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2 Kommentare „Topfen-Apfel-Torte“

  1. kassandra306
    kassandra306 — 23.8.2014 um 07:10 Uhr

    na servas, wie bekomme ich diese Menge in eine 18cm Springform, bräuchte ich da nicht eher eine 80cm Springform?

    • rwagner
      rwagner — 25.8.2014 um 15:12 Uhr

      Liebe kassandra306! Aus der Menge hätte man tatsächlich vier Torten backen können. Wir haben das Rezept jetzt überarbeitet. Vielen Dank für den Hinweis. Beste Grüße aus der Redaktion

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