Apfel-Streuselkuchen

Anzahl Zugriffe: 181.408

Zutaten

  • 700 g Äpfel
  •   100 ml Zitronensaft
  •   375 g Mehl
  •   175 g Zucker
  •   250 g Butter (geschmolzen)
  •   2 EL Mehl
  •   2 Eier
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   250 g Topfen (mager)
  •   50 g Zucker
  •   25 g Grieß
  •   Blütenmischung (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Äpfel abspülen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel mit Saft einer Zitrone ca. 3 Minuten weichdünsten.
  2. Für den Streuselteig Mehl und Zucker vermengen. Butter darübergießen. Zutaten mit den Knethaken des Handmixers zu Streuseln verarbeiten. 2 EL Mehl über die Streusel streuen, alles in der Backschüssel durchschütteln.
  3. Eier trennen. Eiklar und Vanillezucker steif aufschlagen.
  4. Topfen, Eidotter, Zucker und Grieß durchrühren. Schnee unterziehen.
  5. Tortenspringform (Durchmesser 24 cm) oder feuerfeste Tarteform fetten. Die Hälfte der Streusel hineingeben und fest glatt drücken. Zuerst Äpfel, dann die Topfenmischung darauf gleichmäßig verteilen. Restliche Streusel darüber streuen.
  6. Bei 170-190 °C (1. Schiebeleiste von unten) oder 160-180 °C Umluft 50-55 Minuten backen.
  7. Den Kuchen auskühlen lassen und mit der Blütenmischung garnieren.

Tipp

Probieren Sie den Apfel-Streuselkuchen mit einer Prise Zimt. Dazu einfach das Zimt in den Streuselteig mischen.

Wie essen Sie Streusel lieber?

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Apfel-Streuselkuchen

Ähnliche Rezepte

38 Kommentare „Apfel-Streuselkuchen“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 28.5.2021 um 18:00 Uhr

    sehr bekömmlich

  2. mai83
    mai83 — 14.8.2018 um 15:54 Uhr

    gebe Zimt in den Streusel

  3. Erika_B
    Erika_B — 27.3.2017 um 15:05 Uhr

    Ein toller Kuchen, schnell gemacht und einfach lecker! Ich habe auch über die Äpfel noch etwas Zimt gestreut, hat uns allen sehr gut geschmeckt!

  4. köchin79
    köchin79 — 15.9.2016 um 20:21 Uhr

    Am Liebsten mag ich den Kuchen noch warm mit einer Kugel Vanilleeis. Einfach lecker!

    • heuge
      heuge — 12.2.2017 um 20:49 Uhr

      ich auch, aber noch ein bisschen besser ist er mit Walnusseis oder beiden

Alle Kommentare
Für Kommentare, bitte
oder
.

Aktuelle Usersuche zu Apfel-Streuselkuchen