Topfenschnitten

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Mürbteig:

  • 400 g Mehl (glatt)
  • 120 g Zucker
  • 200 g Rama
  • 2 Stück Dotter
  • 1 EL Sauerrahm
  • Zitronenschale
  • 1/2 Packung Backpulver

Fülle:

  • 4 Packungen Topfen (á 250g)
  • 240 g Zucker
  • 2 Stück Dotter
  • Zitronenschale
  • 1 Packung Vanillepudding
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 4 Stück Eiklar
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Für die Topfenschnitten zuerst den Teig zubereiten.

Mürbteig:
Alle Zutaten in einer Rührschüssel oder auf einer Arbeitsfläche zügig zu einem Mürbteig kneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Frischhaltefolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen.

Fülle:
Eiklar zu einem festen Schnee schlagen. Topfen, Zucker, Dotter, Zitronenschale, Vanillepudding und Backpulver gut verrühren. Zum Schluss Eischnee unterheben.

Zwei Drittel des Teiges auswalken und auf ein befettetes Backblech legen. Die Fülle gleichmäßig darauf verteilen.

Den restlichen Teig auswalken, schmale Streifen ausradeln und gitterförmig darüberlegen. Mit Ei bestreichen und bei 180°C backen ca. 40 MInuten backen bis sie goldbraun sind.

Tipp

Ein wunderbares Topfenschnitten Rezept!

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Kommentare81

Topfenschnitten

  1. lockerle
    lockerle kommentierte am 21.04.2014 um 21:46 Uhr

    Herrlich ich liebe topfenn

    Antworten
  2. hertak
    hertak kommentierte am 15.03.2014 um 09:57 Uhr

    4 x 250 g Topfen = 1 kg - für viele Personen ist das Rezept?

    Antworten
  3. Huma
    Huma kommentierte am 07.08.2017 um 13:05 Uhr

    Ein herrlich saftiger Kuchen. Bei mir kommen in die Topfenfülle noch Rosinen und eine Packung Vanillezucker.

    Antworten
  4. hertaalexandra
    hertaalexandra kommentierte am 19.07.2017 um 09:59 Uhr

    lecker im Sommer mit Marillen ; Pfirsiche oder Beeren

    Antworten
  5. silberklee
    silberklee kommentierte am 17.05.2017 um 10:09 Uhr

    Ich gebe noch Rosinen in die Topfenfülle

    Antworten
  6. Alle Kommentare
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