Topfenschnitten

Zutaten

Für den Mürbteig:

  • 400 g Mehl (glatt)
  • 120 g Zucker
  • 200 g Margarine
  • 2 Dotter
  • 1 EL Sauerrahm
  • Zitronenschale
  • 1/2 Pkg. Backpulver

Für die Fülle:

  • 4 Pkg. Topfen (à 250 g)
  • 240 g Zucker
  • 2 Dotter
  • Zitronenschale
  • 1 Pkg. Vanillepudding
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 4 Eiklar
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Topfenschnitten zuerst den Teig zubereiten.
  2. Mürbteig:
    Alle Zutaten in einer Rührschüssel oder auf einer Arbeitsfläche zügig zu einem Mürbteig kneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Frischhaltefolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen.
  3. Fülle:
    Eiklar zu einem festen Schnee schlagen. Topfen, Zucker, Dotter, Zitronenschale, Vanillepudding und Backpulver gut verrühren. Zum Schluss Eischnee unterheben.

    Zwei Drittel des Teiges auswalken und auf ein befettetes Backblech legen. Die Fülle gleichmäßig darauf verteilen.

    Den restlichen Teig auswalken, schmale Streifen ausradeln und gitterförmig darüberlegen. Topfenschnitten mit Ei bestreichen und bei 180 °C backen ca. 40 Minuten backen bis sie goldbraun sind.

Tipp

Sie können statt des Gitters auch ein anderes Muster aus dem Mürbteig über die Topfenschnitten legen.

Eine Frage an unsere User:
Wie kann man diese Topfenfüllung Ihrer Meinung nach verfeinern?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

  • Anzahl Zugriffe: 154008
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Topfenschnitten

Ähnliche Rezepte

Kommentare105

Topfenschnitten

  1. hertaalexandra
    hertaalexandra kommentierte am 19.07.2017 um 09:59 Uhr

    lecker im Sommer mit Marillen ; Pfirsiche oder Beeren

    Antworten
  2. lockerle
    lockerle kommentierte am 21.04.2014 um 21:46 Uhr

    Herrlich ich liebe topfenn

    Antworten
  3. hertak
    hertak kommentierte am 15.03.2014 um 09:57 Uhr

    4 x 250 g Topfen = 1 kg - für viele Personen ist das Rezept?

    Antworten
  4. Wuppie
    Wuppie kommentierte am 10.10.2019 um 14:25 Uhr

    mit Vanillezucker und Zitronenschale gerieben

    Antworten
  5. lizzy2500
    lizzy2500 kommentierte am 28.03.2019 um 23:00 Uhr

    mit Orangenschale und Rosinen verfeinern

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Topfenschnitten