Nichts versäumen! Ganz frische Neuigkeiten aus der ichkoche.at-Küche! Jetzt kostenlos bestellen!

Topfenschnitten

Zutaten

Für den Mürbteig:

  • 400 g Mehl (glatt)
  • 120 g Zucker
  • 200 g Margarine
  • 2 Dotter
  • 1 EL Sauerrahm
  • Zitronenschale
  • 1/2 Pkg. Backpulver

Für die Fülle:

  • 4 Pkg. Topfen (à 250 g)
  • 240 g Zucker
  • 2 Dotter
  • Zitronenschale
  • 1 Pkg. Vanillepudding
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 4 Eiklar
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Topfenschnitten zuerst den Teig zubereiten.
  2. Mürbteig:
    Alle Zutaten in einer Rührschüssel oder auf einer Arbeitsfläche zügig zu einem Mürbteig kneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Frischhaltefolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen.
  3. Fülle:
    Eiklar zu einem festen Schnee schlagen. Topfen, Zucker, Dotter, Zitronenschale, Vanillepudding und Backpulver gut verrühren. Zum Schluss Eischnee unterheben.

    Zwei Drittel des Teiges auswalken und auf ein befettetes Backblech legen. Die Fülle gleichmäßig darauf verteilen.

    Den restlichen Teig auswalken, schmale Streifen ausradeln und gitterförmig darüberlegen. Topfenschnitten mit Ei bestreichen und bei 180 °C backen ca. 40 Minuten backen bis sie goldbraun sind.

Tipp

Sie können statt des Gitters auch ein anderes Muster aus dem Mürbteig über die Topfenschnitten legen.

Eine Frage an unsere User:
Wie kann man diese Topfenfüllung Ihrer Meinung nach verfeinern?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

  • Anzahl Zugriffe: 133265
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Topfenschnitten

Ähnliche Rezepte

Kommentare95

Topfenschnitten

  1. lockerle
    lockerle kommentierte am 21.04.2014 um 21:46 Uhr

    Herrlich ich liebe topfenn

    Antworten
  2. hertak
    hertak kommentierte am 15.03.2014 um 09:57 Uhr

    4 x 250 g Topfen = 1 kg - für viele Personen ist das Rezept?

    Antworten
  3. Anna Kegel
    Anna Kegel kommentierte am 09.09.2018 um 10:29 Uhr

    In den Angaben steht 1 Packung Vanillepudding. Damit ist wohl das Pulver gemeint oder?

    Antworten
    • Nina Dusek
      Nina Dusek kommentierte am 10.09.2018 um 11:23 Uhr

      Liebe Frau Kegel! Ja, hier ist das Pulver gemeint. Kulinarische Grüße aus der Redaktion

      Antworten
  4. Adelaskrilecz
    Adelaskrilecz kommentierte am 08.09.2018 um 07:48 Uhr

    Definitiv mit Rosinen

    Antworten
  5. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Topfenschnitten