Apfel-Mandel-Kuchen

Zutaten

Für den Mürbteig:

Für die Fülle:

  • 5 Stk. Äpfel (Boskoop oder Idared)
  •   2 Stk. Eier (getrennt)
  •   100 g Zucker
  •   2 Pkg. Vanillezucker
  •   100 g Mandeln (gerieben)
  •   100 g Mandeln (gehackt)
  •   2 EL Mandeln (ganz, geschälte)
  •   100 g Marmelade (zB Marille oder Apfel)

Zubereitung

  1. Für den Apfelkuchen mit Mandeln aus Mehl, Butter, Marzipan und Zucker einen Mürbteig zubereiten, wenn nötig mit etwas Eiswasser verkneten und 30 Minuten abgedeckt kühl stellen.
  2. Für die Fülle Dotter mit 2 EL Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eiklar zu festem Schnee schlagen.
  3. 3 Äpfel grob raspeln, mit den gehackten und gemahlenen Mandeln mischen und unter die Eimasse mischen. Zum Schluss Eischnee vorsichtig unterheben.
  4. Mit dem Mürbteig eine Springform auslegen, den Rand etwas hochziehen und die Apfelmasse darüber verteilen.
    Die restlichen 2 Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben geschnitten auf dem Kuchen verteilen, etwas flüssige Butter darüber träufeln und mit den ganzen Mandeln belegen.
  5. Den Apfelkuchen in das auf 180°C vorgeheizte Backrohr schieben. 20 Minuten backen, danach den Kuchen mit Backpapier abdecken und weiter 20 Minuten backen.
  6. Zum Schluss den Apfel-Mandel-Kuchen mit erwärmter Marmelade bestreichen und abkühlen lassen.

Tipp

Man kann die Fülle auch noch zusätzlich mit Rosinen verfeinern.

Die Redaktion empfiehlt

Ähnliche Rezepte

39 Kommentare „Apfel-Mandel-Kuchen“

  1. nonchalance
    nonchalance — 30.12.2016 um 21:46 Uhr

    Ich habe noch etwas Amaretto zugegeben

  2. franziska 1
    franziska 1 — 20.6.2023 um 19:37 Uhr

    einfach, schnell und köstlich

  3. karolus1
    karolus1 — 19.12.2015 um 07:39 Uhr

    gut

  4. edith1951
    edith1951 — 27.11.2015 um 11:09 Uhr

    ganz lecker

  5. Golino
    Golino — 9.11.2015 um 18:13 Uhr

    lecker

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Apfel-Mandel-Kuchen