Schokoladensoufflé mit Pistazien und Rhabarber

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Portionen: 4

Für das Soufflé:

  • 30 ml Milch
  • 100 g Schokolade (edelbitter, oder Kuvertüre)
  • 10 g Kakao
  • 20 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • 4 Eiweiß
  • 60 g Zucker
  • 1 EL Pistazien (gehackt)
  • etwas Butter (zum Auspinseln der Formen)
  • etwas Zucker (zum Ausstreuen der Formen)

Für den Rhabarber:

  • 500 g Rhabarber
  • 100 g Zucker
  • 10 EL Johannisbeersirup

Für das Schokoladensoufflé mit Pistazien und Rhabarber zunächst für das Soufflé das Backrohr auf 170 °C vorheizen, das Backblech fingerhoch mit Wasser füllen und in das Rohr schieben. Die Formen mit Butter auspinseln und mit Zucker ausstreuen, kühl stellen.

Milch mit der Kuvertüre, dem Kakao, der Butter und der Hälfte des Zuckers schmelzen. Die Eier trennen, das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen, das Eigelb und das Mehl unter die Schokolade rühren. Die Pistazien unterheben. Unter die lauwarme Masse den Eischnee unterheben, die Formen zu 3/4 mit der Masse füllen und im Backrohr 30 Minuten lang backen.

Für das Rhabarberkompott den Rhabarber in kleine Stücke schneiden, mit dem Zucker und dem Sirup ca. 3 Minuten köcheln lassen.

Das Soufflé in der Form servieren oder stürzen, es sollte dabei noch flüssig im Kern sein. Noch warm auf einem Teller anrichten und etwas von dem Rhabarber daneben verteilen, mit Staubzucker bestreuen. Das Schokoladensoufflé mit Pistazien und Rhabarber mit einem Minzblatt garnieren.

Tipp

Zu Schokoladensoufflé mit Pistazien und Rhabarber passt auch eine Kugel Vanilleeis. Diese am besten auf geriebenen Nüssen anrichten, damit sie am Teller nicht verrutscht.

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Kommentare47

Schokoladensoufflé mit Pistazien und Rhabarber

  1. Bi&Pe
    Bi&Pe kommentierte am 06.05.2016 um 15:32 Uhr

    Erdbeersirup passt auch wunderbar.

    Antworten
  2. MIG
    MIG kommentierte am 05.05.2016 um 23:19 Uhr

    ein traumhaftes Dessert, das ich auch gern mit Erdbeeren und Vanilleeis kombiniere

    Antworten
  3. Martina Hainzl
    Martina Hainzl kommentierte am 12.06.2017 um 17:34 Uhr

    Backrohr bis zur Fertigstellung nicht öffnen.

    Antworten
  4. Santana&Shaw
    Santana&Shaw kommentierte am 09.06.2017 um 08:15 Uhr

    Den Backofen während des Beckens nicht öffnen

    Antworten
  5. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 08.06.2017 um 17:09 Uhr

    Ofen nicht öffnen während des Backens

    Antworten
  6. Alle Kommentare
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