Punschtorte

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Zutaten

Für den Punschtorten-Teig:

  •   4 Eier
  •   100 g Staubzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   150 g Mehl
  •   1/2 TL Backpulver

Für die Punschtorten-Füllung:

  •   125 ml Rotwein
  •   50 g Zucker
  • 1 Zitrone (Saft und Schale, unbehandelt)
  • 4 Orange (Saft, Schale von 2 Orangen)
  •   65 ml Rum
  •   300 g Biskotten
  •   100 g Schokolade

Zum Bestreichen:

  •   Ribiselmarmelade

Zum Glasieren:

  •   1 Becher Punschglasur

Zubereitung

  1. Zuerst die Fülle vorbereiten. Dazu Orangen und Zitrone sorgfältig waschen, trocken rubbeln und die Schale mit einer Küchenreibe abreiben. Orangen und Zitrone auspressen.
  2. Rotwein, Zucker, und den Abrieb zum Kochen bringen, aufwallen lassen und danach erkalten lassen. Orangen- und Zitronensaft hinzufügen.
  3. Schokolade fein reiben. Die Biskotten in den Wein einlegen, vollsaugen lassen, die Schokolade und den Rum untermengen und alles gut verschlagen. Einige kleine Stückchen Biskotten können ruhig etwas fester bleiben.
  4. Für die Torte die Eier trennen und die Eiklar steif schlagen. Mehl und Backpulver versieben. Eidotter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  5. Mehl und Backpulver unterheben und zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigmasse darauf verstreichen.
  6. Im auf 170° C vorgeheiztem Backrohr ca. 40 Minuten backen und danach auskühlen lassen.
  7. Die Ribiselmarmelade leicht erwärmen.
  8. Die ausgekühlte Torte einmal durchschneiden, einen Teil als Boden in die Tortenform legen und mit Ribiselmarmelade bestreichen, die Punschtorten-Fülle darauf verteilen, den zweiten Tortenteil darauflegen und  einige Stunden kühl stehen lassen.
  9. Punschglasur lt. Packungsanleitung erwärmen und gleichmäßig auf der Punschtorte verteilen.

Tipp

Für die Punschtorte können Sie die Punschglasur selbstverständlich auch selbst herstellen. Hier finden Sie ein Rezept für Punschglasur.

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54 Kommentare „Punschtorte“

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 2.2.2016 um 12:59 Uhr

      Liebe Hia83, selbstverständlich können Sie den Rotwein auch durch Traubensaft ersetzen. Dabei wird aber der Geschmack etwas verändert. Verwenden Sie doch eine Tortenform mit dem Standarddurchmesser von 26 cm. Wir wünschen gutes Gelingen! Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

  1. yoyama
    yoyama — 8.1.2022 um 15:17 Uhr

    Rotwein ist ein sehr guter Tipp - kannte das noch nicht.

  2. franziska 1
    franziska 1 — 1.3.2021 um 12:43 Uhr

    sehr gut

  3. kitty1962
    kitty1962 — 19.2.2021 um 13:44 Uhr

    Wollte fragen ob ich wenn ich die Torte in einer Tortenform mache sie befetten soll mit Butter:-)

    • Technik ichkoche
      Technik ichkoche — 22.2.2021 um 12:35 Uhr

      Liebe kitty1962, ja, eine Tortenform sollte sicherheitshalber mit Butter befettet werden.liebe Grüße

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