Punschtorte

Zutaten

Für den Punschtorten-Teig:

Für die Punschtorten-Füllung:

  • 125 ml Rotwein
  • 50 g Zucker
  • 1 Zitrone (Saft und Schale, unbehandelt)
  • 4 Orange (Saft, Schale von 2 Orangen)
  • 65 ml Rum
  • 300 g Biskotten
  • 100 g Schokolade

Zum Bestreichen:

  • Ribiselmarmelade

Zum Glasieren:

  • 1 Becher Punschglasur
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Zubereitung

  1. Zuerst die Fülle vorbereiten. Dazu Orangen und Zitrone sorgfältig waschen, trocken rubbeln und die Schale mit einer Küchenreibe abreiben. Orangen und Zitrone auspressen.
  2. Rotwein, Zucker, und den Abrieb zum Kochen bringen, aufwallen lassen und danach erkalten lassen. Orangen- und Zitronensaft hinzufügen.
  3. Schokolade fein reiben. Die Biskotten in den Wein einlegen, vollsaugen lassen, die Schokolade und den Rum untermengen und alles gut verschlagen. Einige kleine Stückchen Biskotten können ruhig etwas fester bleiben.
  4. Für die Torte die Eier trennen und die Eiklar steif schlagen. Mehl und Backpulver versieben. Eidotter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  5. Mehl und Backpulver unterheben und zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigmasse darauf verstreichen.
  6. Im auf 170° C vorgeheiztem Backrohr ca. 40 Minuten backen und danach auskühlen lassen.
  7. Die Ribiselmarmelade leicht erwärmen.
  8. Die ausgekühlte Torte einmal durchschneiden, einen Teil als Boden in die Tortenform legen und mit Ribiselmarmelade bestreichen, die Punschtorten-Fülle darauf verteilen, den zweiten Tortenteil darauflegen und  einige Stunden kühl stehen lassen.
  9. Punschglasur lt. Packungsanleitung erwärmen und gleichmäßig auf der Punschtorte verteilen.

Tipp

Für die Punschtorte können Sie die Punschglasur selbstverständlich auch selbst herstellen. Hier finden Sie ein Rezept für Punschglasur.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare48

Punschtorte

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 02.02.2016 um 12:59 Uhr

      Liebe Hia83, selbstverständlich können Sie den Rotwein auch durch Traubensaft ersetzen. Dabei wird aber der Geschmack etwas verändert. Verwenden Sie doch eine Tortenform mit dem Standarddurchmesser von 26 cm. Wir wünschen gutes Gelingen! Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  1. Pesu
    Pesu kommentierte am 03.01.2020 um 21:04 Uhr

    Ich verwende für die Fülle Reste von Kuchen oder jetzt aktuell Reste von den Weihnachtskeksen. Nach Geschmack gebe ich auch noch etwas Marmelade dazu. Rotwein ist ein sehr guter Tipp - kannte das noch nicht.

    Antworten
  2. Gabriele1
    Gabriele1 kommentierte am 03.01.2020 um 15:40 Uhr

    dieses rezept ist jetzt nach den feiertagen genau das richtige, um die restlichen weihnachtskekserl zu verwerten! einfach in die füllung dazumischen.

    Antworten
  3. AgiGego
    AgiGego kommentierte am 10.08.2017 um 16:27 Uhr

    Welche andere Marmelade würde sich noch dafür gut eignen?

    Antworten
  4. nordicreiter
    nordicreiter kommentierte am 01.10.2016 um 18:33 Uhr

    Die Fülle ist wirklich Top - wie bei meinem Lieblingskonditor. Oder besser? ! ;-)

    Antworten
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