Punschschnitten

Zutaten

Für den Punschschnitten-Teig:

Für die Punschschnitten-Füllmasse:

  • 100 ml Rum
  • 150 ml Orangensaft
  • 50 ml Zitronensaft
  • 120 g Kochschokolade (oder Kuvertüre)
  • 150 g Ribiselmarmelade
  • Zucker (nach Bedarf)

Für die Fertigstellung:

  • Ribiselmarmelade (zum Bestreichen)
  • 1 Becher Punschglasur
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Zubereitung

  1. Für die Punschschnitten Eier trennen. Die Dotter mit einem Großteil des Zuckers sowie Vanillezucker schaumig schlagen. Eiklar mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Mehl unterziehen.

    Backblech mit Backpapier auslegen, die Masse fingerhoch aufstreichen und im heißen Backrohr bei ca. 180°C 10–15 Minuten goldgelb backen. Herausheben und abkühlen lassen.
  2. Inzwischen für die Punschschnitten-Füllmasse die Schokolade (am besten im Wasserbad) langsam schmelzen. Rum mit Orangensaft sowie Zitronensaft vermengen.
    Nun die Hälfte des Biskuits kleinwürfelig schneiden und mit der Rummischung, der geschmolzenen Schokolade sowie der Marmelade gut vermengen. Nach Bedarf zuckern und alles durchmischen, bis eine kompakte Masse entsteht.
  3. Die restliche Biskuitplatte in zwei gleichgroße Platten schneiden. Eine Platte mit Marmelade bestreichen, die Füllmasse auftragen und mit der zweiten Platte abdecken. Leicht andrücken und abgedeckt einige Stunden (am besten über Nacht) kühl ziehen lassen.
  4. Danach das Deckblatt mit Marmelade bestreichen und die Punschschnitten mit der erwärmten Punschglasur überziehen. Trocknen lassen und dann servieren.

Tipp

Für Punschtorte backen Sie etwa zwei Drittel Masse in einer Tortenform, jedoch länger, den Rest für die Füllmasse fingerdick aufgestrichen auf einem Backblech. Tortenboden dann halbieren und mit der vorbereiteten Füllmasse bestreichen.

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Kommentare17

Punschschnitten

  1. Babsifred
    Babsifred kommentierte am 30.05.2017 um 19:08 Uhr

    Ich nehme anstatt der halben biskuitmasse für die fülle 3pkg.biskotten!So bleibt ein gr.blech mit 2x boden/deckel und somit muss ich nix abschlagen vom biskuit!Find ich prima!!!daher aber kein zucker!

    Antworten
  2. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 14.11.2018 um 11:52 Uhr

    punschschnitten sind nach weihnachten eine köstliche art keksreste zu verwerten - anstelle des biskuits

    Antworten
  3. e.stelzmueller
    e.stelzmueller kommentierte am 14.11.2018 um 11:50 Uhr

    anstatt dem biskuit kann man auch kuchenreste nehmen

    Antworten
  4. bubulala
    bubulala kommentierte am 23.02.2018 um 14:15 Uhr

    Mit Marillenmarmelade schmeckt es mir besser

    Antworten
  5. lydia3
    lydia3 kommentierte am 22.11.2016 um 08:58 Uhr

    nehme statt Rum mehr Orangensaft

    Antworten
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