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Bauernbrot

Zutaten

Portionen: 4

  • 125 g Sauerteig
  • 500 ml Wasser (lauwarm)
  • 400 g Roggenvollkornmehl

Für den Hauptteig:

  • 800 g Roggenvollkornmehl
  • 400 g Weizenvollkornmehl
  • 3 TL Vollmeersalz (gehäuft)
  • 2 EL Kümmel (ganz)
  • 1 EL Koriander (ganz)
  • 1 TL Anis (ganz)
  • 1 TL Fenchel (ganz)
  • 1/2 TL Kardamom (gemahlen)
  • 750 ml Wasser (lauwarm)
  • 100 g Streumehl
  • 100 g Kümmel
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Zubereitung

  1. Sauerteig in einem halben Liter lauwarmen Wasser auflösen und frisch gemahlenes Roggenmehl einrühren. Zugedeckt bei 25-28 °C im Backofen ca. 12 Stunden gären lassen.
  2. Nun frisch gemahlenes Roggen- und Weizenmehl in einer Schüssel mit den angegebenen Gewürzen mischen.
  3. In die Mehlmitte eine Vertiefung drücken, Vorteig hineingeben und alles vermengen. Unter Zugabe von lauwarmem Wasser den Teig kräftig durchkneten, mindestens 15 Minuten lang, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
  4. Teig mit Vollkornmehl bestreuen und etwa 2 Stunden bedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Die Gärdauer hängt wieder von der gleichbleibenden Wärme ab. Hat sich der Teig um die Hälfte vergrößert und zeigen sich kleine Risse an der Oberfläche, nochmals auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten.
  5. Dann eine Kugel formen und diese mit dem Teigschluss nach unten in ein gut bemehltes Backkörbchen oder in eine gebutterte Kuchenform geben. Mit einem Schaschlikhölzchen mehrmals in die Brotoberfläche stechen oder in die Mitte ein Kreuz schneiden.
  6. Bei gleichbleibender Wärme zugedeckt ca.
    45-60 Minuten gehen lassen. Hat sich der Teig vergrößert und zeigen sich an der Oberfläche kleine Risse, können Sie das Brot abbacken.
  7. Dazu das Brot aus dem Gärkorb auf ein gefettetes oder bemehltes Backblech stürzen oder in der Form in den Backofen schieben. Das Brot in der Kuchenform vorher gut mit Wasser besprühen.
  8. Die Backzeit dauert 10 Minuten bei höchster Hitze, danach 45 Minuten bei 180-200 °C backen.
  9. Das Brot herausnehmen und sofort mit kaltem Wasser besprühen. Auf ein Gitter legen und auskühlen lassen.

Tipp

Zubereitung mit Klimagaren:
Einstellung: Klimagaren / 3 Dampfstöße / Dauer 60 – 70 Minuten

Temperatur: Start 230 °C, den 1. Dampfstoß auslösen nach 10 Minuten auf 170 °C reduzieren und den 2. Dampfstoß auslösen.
Nach weiteren 20 Minuten den 3. Dampfstoß auslösen.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare93

Bauernbrot

  1. Gudrun Dreves
    Gudrun Dreves kommentierte am 09.01.2019 um 12:26 Uhr

    getrocknete Tomaten, geraspelte Möhren und Zwiebeln mit in den Teig kneten

    Antworten
  2. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 08.01.2019 um 20:18 Uhr

    in schwaden backen -vor dem brot gefäß mit wasser ins heiße rohr

    Antworten
  3. kwkw
    kwkw kommentierte am 14.02.2019 um 23:41 Uhr

    immer mit Schwaden backen

    Antworten
  4. ap1993
    ap1993 kommentierte am 27.01.2019 um 08:52 Uhr

    am Vortag durchkneten (am Besten im Brotbackautomat) und dann nochmals gehen lassen und am nächsten Tag nur noch Backen :-)

    Antworten
  5. barbaraweidinger79
    barbaraweidinger79 kommentierte am 23.01.2019 um 14:18 Uhr

    der Sauerteig ist bei mir uraltes wird jedes mal ein Sauerteig aus den restlichen Teig vom Brotbacken, das ich übriggelassen habe, gemachtdieser wird zuerst getrocknet und dann eingefroren. Wenn ich ihn brauche, wird er am Vortag heraus genommen, und am Abend mit warmen Wasser angesetzt.

    Antworten
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