Ausgelöstes Paprikahendl mit Butternockerl

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Portionen: 4

Für das Paprikahendl:

  • 2 Ja! Natürlich Hühnerkeulen
  • 2 Ja! Natürlich Hühnerbrüste (ohne Haut und Knochen)
  • 2 Ja! Natürlich Zwiebeln (weiß, geschält)
  • 2-3 Ja! Natürlich Knoblauchzehen (geschält)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 700 ml Hühnersuppe (oder Wasser)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Ja! Natürlich Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 1 Schuss Ja! Natürlich Schlagobers
  • 1 EL Maisstärke

Für die Butternockerl:

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Für ausgelöstes Paprikahendl mit Butternockerl zunächst aus Eiern, Milch, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss einen glatten, dicklichen Teig anrühren. 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.

Hühnerteile mit Salz und Pfeffer würzen, in einer Pfanne bzw. einem Topf bei mittlerer Hitze beidseitig anbraten und beiseite stellen. Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden und im Bratenrückstand langsam braun rösten. Tomatenmark und Paprikapulver einrühren, kurz mitrösten und ca. 500-750 ml Hühnersuppe oder Wasser aufgießen. Einmal aufkochen lassen, Hitze reduzieren und die Hühnerteile einlegen. Bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Währenddessen einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Nockerlteig durch einen Spätzlehobel ins Wasser eintropfen lassen und einmal aufkochen. Abschöpfen und gut abtropfen lassen. In einer Pfanne mit der Butter schwenken und etwas salzen.

Hendlteile aus der Sauce nehmen. Die Sauce mit Zitronensaft und –abrieb sowie eventuell einem Schuss Schlagobers verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Maisstärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und in die kochende Sauce einrühren, einmal aufkochen lassen.

Nockerl auf Tellern verteilen, Hühnerfleisch und Saft dazu geben und ausgelöstes Paprikahendl mit Butternockerl mit gehackter Petersilie und fein gewürfelten Paprikastücken bestreut servieren.

Tipp

Ausgelöstes Paprikahendl mit Butternockerl kann auch zusätzlich mit Salat serviert werden.

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Kommentare35

Ausgelöstes Paprikahendl mit Butternockerl

  1. Siegi St.
    Siegi St. kommentierte am 21.11.2016 um 14:54 Uhr

    Vor dem Aufgießen mit ein wenig glattem Mehl stauben, dann braucht man es zum Schluss nicht mehr eindicken.

    Antworten
  2. Carolus
    Carolus kommentierte am 07.10.2017 um 16:06 Uhr

    Ausgelöstes Paprikahendl ... heißt das Rezept. Wann wird was ausgelöst???

    Antworten
  3. miriam_at
    miriam_at kommentierte am 07.10.2017 um 10:44 Uhr

    Ich verwende immer Sauerrahm, gebe zusätzlich noch Majoran dazu. Außerdem brate ich klein geschnittenen geräucherten Speck an bevor ich das Hühnerfleisch in die Pfanne gebe, das gibt dem Gericht einen würzigen Geschmack und reduziert die Salzzugabe.

    Antworten
  4. likely1988
    likely1988 kommentierte am 07.10.2017 um 20:19 Uhr

    mit ein wenig glattem Mehl stauben, dann braucht man es zum Schluss nicht mehr eindicken

    Antworten
  5. Morli59
    Morli59 kommentierte am 18.10.2017 um 07:47 Uhr

    Ein Klassiker der so wie das Rezept ist herrlich schmeckt.

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