Paprikahendl

Zutaten

Portionen: 4

  • 4 Stk. Hühnerbeugerl
  • 4 Stk. Hühnerflügerl
  • Salz
  • 3 EL Butterschmalz
  • 2 Stk. Zwiebeln
  • 2 Zehe(n) Knoblauch (zerdrückt)
  • 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 400 ml Hühnersuppe (oder Wasser)
  • 1 TL Paradeismark
  • 1 Stk. Zitrone (Saft und Schale, ungespritzt)
  • 2 EL Mehl
  • 150 ml Sauerrahm
  • 80 ml Schlagobers
  • Paprikaschoten (bunt und etwas Sauerrahm zum Garnieren)
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Zubereitung

  1. Für das Paprikahendl die Hühnerteile waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und kräftig salzen.
  2. In einer großen Kasserolle das Butterschmalz erhitzen, Hühnerteile darin von allen Seiten anbraten und wieder herausheben.
  3. Zwiebeln hacken und gemeinsam mit den durch die Presse passierten Knoblauchzehen im verbliebenen Fett goldgelb rösten.
  4. Die Kasserolle vom Feuer nehmen, das Paprikapulver einrühren und sofort mit Suppe oder Wasser aufgießen.
  5. Nun das Paradeismark sowie etwas geriebene Zitronenschale einrühren, mit Salz würzen, die Hühnerteile wieder hineingeben und zugedeckt etwa 40 Minuten weich dünsten.
  6. Die Hühnerteile währenddessen ab und an wenden. Kurz vor Ende der Garzeit das Mehl mit dem Rahm vermengen, Hühnerteile wiederum herausnehmen und warm stellen.
  7. Rahm einrühren und Soße so lange aufkochen lassen, bis sie die richtige Sämigkeit hat. Dabei mit einem Schneebesen ständig rühren, damit sie nicht klumpt.
  8. Schlagobers und etwas Zitronensaft zugießen und die Soße durch ein feines Haarsieb oder eine Flotte Lotte passieren.
  9. Hühnerteile wieder in die fertige Soße legen und kurz noch einmal anwärmen.
  10. Paprikahendl in einer gut vorgewärmten Schüssel anrichten und mit knackigen oder leicht ansautierten bunten Paprikaschoten sowie einem Klacks Rahm garnieren.

Tipp

Selbstverständlich können auch andere Hühnerteile oder ein ganzes Huhn für dieses Gericht verwendet werden. In der Praxis erweist es sich jedoch, dass Biegel (Ober- und Unterkeulen) und Flügerln als Paprikahendl am saftigsten bleiben.

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Kommentare20

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  1. Bachl
    Bachl kommentierte am 13.02.2020 um 11:12 Uhr

    Wenn man den fertigen Saft mit dem Pürrierstab aufmixt, erspart man sich den Abwasch der flotten Lotte und der Saft wird außerdem sämiger. Als Beilage gibt es bei uns Spinat- oder Kürbisspätzle. Die passen sehr gut dazu und sind eine Gaumen- und Augenfreude!

    Antworten
  2. Sunnykocht
    Sunnykocht kommentierte am 29.05.2019 um 17:08 Uhr

    Bei uns werden die etwas älteren Legehühner zu Paprikahendl verarbeitet.

    Antworten
  3. MIG
    MIG kommentierte am 22.09.2021 um 23:31 Uhr

    am liebsten mit Spätzle, die nehmen die Sauce schön auf, und manchmal darf am Ende auch ein Löffel zum Einsatz kommen :)

    Antworten
  4. franziska 1
    franziska 1 kommentierte am 22.09.2021 um 14:58 Uhr

    schmeckt vorzüglich

    Antworten
  5. marwin
    marwin kommentierte am 22.09.2021 um 11:43 Uhr

    Reis passt sehr gut dazu

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