Paprikahendl

Zutaten

Portionen: 4

  • 4 Stk. Hühnerbeugerl
  • 4 Stk. Hühnerflügerl
  • Salz
  • 3 EL Butterschmalz
  • 2 Stk. Zwiebeln
  • 2 Zehe(n) Knoblauch (zerdrückt)
  • 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 400 ml Hühnersuppe (oder Wasser)
  • 1 TL Paradeismark
  • 1 Stk. Zitrone (Saft und Schale, ungespritzt)
  • 2 EL Mehl
  • 150 ml Sauerrahm
  • 80 ml Schlagobers
  • Paprikaschoten (bunt und etwas Sauerrahm zum Garnieren)
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Zubereitung

  1. Für das Paprikahendl die Hühnerteile waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und kräftig salzen.
  2. In einer großen Kasserolle das Butterschmalz erhitzen, Hühnerteile darin von allen Seiten anbraten und wieder herausheben.
  3. Zwiebeln hacken und gemeinsam mit den durch die Presse passierten Knoblauchzehen im verbliebenen Fett goldgelb rösten.
  4. Die Kasserolle vom Feuer nehmen, das Paprikapulver einrühren und sofort mit Suppe oder Wasser aufgießen.
  5. Nun das Paradeismark sowie etwas geriebene Zitronenschale einrühren, mit Salz würzen, die Hühnerteile wieder hineingeben und zugedeckt etwa 40 Minuten weich dünsten.
  6. Die Hühnerteile währenddessen ab und an wenden. Kurz vor Ende der Garzeit das Mehl mit dem Rahm vermengen, Hühnerteile wiederum herausnehmen und warm stellen.
  7. Rahm einrühren und Soße so lange aufkochen lassen, bis sie die richtige Sämigkeit hat. Dabei mit einem Schneebesen ständig rühren, damit sie nicht klumpt.
  8. Schlagobers und etwas Zitronensaft zugießen und die Soße durch ein feines Haarsieb oder eine Flotte Lotte passieren.
  9. Hühnerteile wieder in die fertige Soße legen und kurz noch einmal anwärmen.
  10. Paprikahendl in einer gut vorgewärmten Schüssel anrichten und mit knackigen oder leicht ansautierten bunten Paprikaschoten sowie einem Klacks Rahm garnieren.

Tipp

Selbstverständlich können auch andere Hühnerteile oder ein ganzes Huhn für dieses Gericht verwendet werden. In der Praxis erweist es sich jedoch, dass Biegel (Ober- und Unterkeulen) und Flügerln als Paprikahendl am saftigsten bleiben.

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Kommentare16

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  1. Sunnykocht
    Sunnykocht kommentierte am 29.05.2019 um 17:08 Uhr

    Bei uns werden die etwas älteren Legehühner zu Paprikahendl verarbeitet.

    Antworten
  2. bernhard1962
    bernhard1962 kommentierte am 23.12.2018 um 09:22 Uhr

    mit glattem Mehl stauben.

    Antworten
  3. Iphigenia
    Iphigenia kommentierte am 04.11.2018 um 12:56 Uhr

    Bei mir gab's selbstgemachte Spätzle! Sensationell gut!

    Antworten
  4. Bernhard54
    Bernhard54 kommentierte am 18.02.2018 um 17:25 Uhr

    Meine Frau und ich haben das Paprikahenderl auch schon mit Reis gegessen.

    Antworten
  5. 1Gigi1
    1Gigi1 kommentierte am 08.12.2017 um 16:38 Uhr

    Wir essen Paprikahenderl immer mit Hörnchen als Beilage. War schon bei meiner Großmutter, meiner Mutter so und ist auch bei mir so :-)

    Antworten
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