Zitronen-Osterkekse

Zutaten

Portionen: 24

  •   150 g Margarine (weiche oder Butter)
  •   75 g Staubzucker
  •   1 Eigelb
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   250 g Mehl
  •   1 Flasche(n) Vanille--Butteraroma
  •   1 Flasche(n) Zitronenaroma
  •   1 Prise Salz
  •   100 g Marmelade (Zitronen oder Marillen)
  •   Lebensmittelfarbe (gelbe)
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   Wasser
  •   Zitronensaft (für den Guss)
  •   Staubzucker (nach Bedarf, für den Guss)

Zubereitung

  1. Für die Zitronen-Osterkekse die Margarine und den Staubzucker cremig rühren. Dann Eigelb, Vanillezucker, Salz, gelbe Lebensmittelfarbe (oder Safran) und Zitronenaroma (oder Zitronenschale/Zesten), sowie das 1/2 Backpulver mit dem Mehl rasch verkneten.
  2. Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen. Runde Kekse (Durchmesser ca. 3 cm) ausstechen. Aus der Hälfte des ausgestochenen Teiges kleine Monde ausstechen. Im vorgeheizten Ofen (200 °C) ca. 12 Minuten backen.
  3. Die Marmelade erhitzen und durch ein Sieb streichen, die runden Boden-Kekse damit bestreichen und die ausgestochen Deckel auf die Kekse setzen.
  4. Die Kekse mit Staubzucker bestreuen oder eine Glasur aus Zitronensaft, Wasser zum Verdünnen und Staubzucker anrühren und mit einem Pinsel auf die Kekse streichen.
  5. Durch das mehr oder weniger Verdünnen kann man nach Geschmack Einfluss auf die Säure nehmen.
  6. Die Zitronen-Osterkekse mit bunten Zuckerkonfettis bestreuen.

Tipp

Wenn Sie für die Zitronen-Osterkekse lieber Butter verwenden, lassen Sie das Vanille-Butteraroma weg.

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