Zimt-Karamel-Krem mit Birnensalat

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Portionen: 4

  • 250 ml Milch
  • 2 Zimt (Stangen)
  • 90 g Zucker
  • 1.5 EL Orangenlikör
  • 2 Teelöffel Öl
  • 1 Ei (Klasse M)
  • 2 Eidotter (Klasse M)
  • 1 Birne
  • 0.5 EL Zitronen (Saft)
  • 0.5 Teelöffel Orangenschale (abgerieben)
  • 2 EL Orangen (Saft)
  • 0.5 EL Honig
  • 2 Minze (Zweige)

1. Milch und Zimtstangen aufwallen lassen, von der Kochstelle nehmen und mind. 4 Stunden, am besten eine Nacht lang, ziehen.

2. 50 g Zucker in einem Kochtopf goldbraun karamelisieren, dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu zerrinnen lassen beginnt.

Mit dem Likör löschen und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Karamel in 2 mit Öl ausgestrichene Tassen (ca 175 ml Inhalt) Form und abgekühlt stellen. Zimtmilch aufwallen lassen. Eier, Eidotter und 75 g Zucker durchrühren, die heisse Milch durch ein Sieb unter Rühren hinzugießen. Eiermilch in die Tassen gießen und in ein heisses Wasserbad stellen. Im heissen Herd bei 175 °C auf der 2.

Schiene von unten 25 Min. stocken (Gas 2, Umluft 150 °C ). Tassen in ein kaltes Wasserbad stellen und folgend die Krem im Kühlschrank, am besten eine Nacht lang, abkühlen.

3. Birnen vierteln, entkernen, in Spalten schneiden, mit dem Saft einer Zitrone vermengen. Orangenschale, -saft und Honig durchrühren und mit den Birnen vermengen. Cremes von dem Rand der Tassen lösen, stürzen, mit den Birnen anrichten. Mit Minzeblättern garnieren.

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