Wurzelgemüse-Gratin

Zutaten

Portionen: 1

  •   1000 g Wurzelgemüse z.B. Pastinaken, Rote Rüben
  •   Rüebli, Sellerie
  •   1 TL Salz
  •   Pfeffer

Sauce:

  •   20 g Butter
  •   2 EL Mehl
  •   450 ml Gemüsebouillon
  •   300 ml Milch
  •   100 g Sbrinz (gerieben, oder Parmesan)
  •   0.5 TL Salz
  •   1 Prise Muskat
  •   1 Prise Rosmarin (Pulver)
  •   3 EL Semmelbrösel

Zubereitung

  1. (*) für eine weite ofenfeste Form von ca.1 1/2 Litern, gefettet; sollte für 4 Leute anbieten.
  2. Pastinaken und Rüebli in etwa 8 cm lange Stängel, Rote Rüben und Sellerie in Schnitze schneiden, würzen, in die vorbereitete Form füllen.
  3. Butter in einer Bratpfanne warm werden. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze weichdünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen. Bratpfanne von der Platte ziehen.
  4. Suppe und Milch auf einmal hinzugießen, unter Rühren zum Kochen bringen, Temperatur reduzieren, unter gelegentlichem Rühren in etwa Fünf Min. auf kleiner Flamme sieden, bis die Sauce sämig ist.
  5. Käse darunter vermengen, würzen, über das Gemüse gießen.
  6. Semmelbrösel darüber streuen, geben mit Aluminiumfolie überdecken.
  7. Backen/Gratinieren: anderthalb Stundeb in der unteren Hälfte des auf 180 °C aufgeheizten Ofens backen. Temperatur auf 220 °C erhöhen, Folie entfernen, etwa Fünfzehn min gratinieren.

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1 Kommentare „Wurzelgemüse-Gratin“

  1. anni0705
    anni0705 — 12.7.2016 um 15:26 Uhr

    Was sind denn bitte Rüebli? Danke!

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