Regionale Küche

Welches Essen ist typisch oberösterreichisch?

Regionales Essen, saisonale Produkte und landestypische Speisen liegen uns sehr am Herzen. 

Wir möchten gerne alle Geheimnisse der oberösterreichischen Küche kennenlernen und bitten die ichkoche.at-Community ihr Wissen mit uns zu teilen!

Der Oberösterreicher liabste Kost sind Bratl, Knödel, Bier und Most!

Beim ersten Gedanken an Oberösterreich denken wir an Linz und seine Linzer Augen, Linzer Schnitten, Linzer Kuchen - und Torten, aber auch an andere kulinarische Schätze, wie zum Beispiel die berühmten Ischler Törtchen.

Nicht minder bekannt sind die Oberösterreicher für ihre große Vorliebe für Knödel. Wo es in traditionsnahen, österreichischen Familien bis heute gilt, den Mittagsteller am Freitag für Fisch zu reservieren, wird den Oberösterreichern nachgesagt, den Montag ausschließlich Knödeln zu widmen! Auch Selchfleisch und Krautgerichte werden in Hausruckviertel, Innviertel, Mühlviertel, Zentralraum und Traunviertel öfter aufgetischt als in allen anderen Bundesländern.

Ihren Ursprung haben auch die besoffenen Kapuziner und andere Mostspezialitäten, sowie Katzengschroa, Steckerlfisch und Stöcklkraut im schönen Oberösterreich!

Wir möchten gerne wissen welche anderen oberösterreichischen Köstlichkeiten Sie kennen! Nennen Sie uns Gerichte der Oberösterreichischen Küche und erklären Sie uns worum es sich dabei handelt.

Nutzen Sie unsere Kommentarfunktion und sammeln Sie für jeden Eintrag Herzen, die Sie gegen attraktive Preise eintauschen können. 
mehr Infos zum Treueprogramm

Buchtipp:

Ingrid Pernkopf, Renate Wagner-Wittula
Oberösterreichische KÜCHE
ISBN: 978-3-85431-731-9
Preis: € 34,90
Pichler Verlag

Dieses Buch ist im Buchhandel erhältlich, oder hier bequem online zu bestellen.

 


Autor: Silvia Wieland / ichkoche.at

Ähnliches zum Thema

Kommentare312

Welches Essen ist typisch oberösterreichisch?

  1. brigitteb
    brigitteb kommentierte am 26.11.2016 um 11:51 Uhr

    alles mit Erdäpfel

    Antworten
  2. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 23.10.2016 um 22:49 Uhr

    Geräucherte Traunseefische

    Antworten
  3. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 13.10.2016 um 14:48 Uhr

    Mostbratl

    Antworten
  4. Biene73
    Biene73 kommentierte am 01.09.2016 um 20:24 Uhr

    Linsen(eintopf) mit Semmelknödel und Speck. Ein Gedicht

    Antworten
  5. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 15.07.2016 um 22:26 Uhr

    Linzertorte!

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login