Stöcklkraut

Zutaten

  •   1 Stk. Krautkopf (ca. 1 kg)
  •   Salz
  •   Kümmel
  •   1 Prise Zucker
  •   Essig
  •   Wasser (oder Suppe)
  •   8 Scheibe(n) Speck

Zubereitung

  1. Den Krautkopf vierteln oder sechsteln. Den Strunk dabei aber nicht gänzlich herausschneiden, damit die Blätter noch Zusammenhalt haben.
  2. In einem Topf Wasser oder Suppe mit Salz, Zucker, Kümmel sowie einem Schuss Essig würzen, aufkochen lassen und die Krautteile darin ca. 20 Minuten weich kochen.
  3. Mit einem Lochschöpfer herausnehmen und abtropfen lassen.
  4. Die Speckscheiben nach Belieben schneiden oder ganz lassen und knusprig braten.
  5. Kraut in eine Pfanne oder ein Reindl geben und mit dem gebratenen Speck belegen bzw. bestreuen.

Tipp

Wird das Stöcklkraut zu einem Bratl serviert, die Krautstücke gegen Ende der Garzeit ins Reindl dazu geben und mit dem Schweinsbraten mitbraten. Dabei öfters mit dem Bratensaft übergießen.

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19 Kommentare „Stöcklkraut“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 17.2.2023 um 18:00 Uhr

    tolles Rezept

  2. Bruchpilot
    Bruchpilot — 17.2.2023 um 12:49 Uhr

    Super zum Schweinsbraterl

    • Pesu
      Pesu — 17.2.2024 um 16:34 Uhr

      Das darf bei uns oft nicht fehlen

  3. marwin
    marwin — 17.2.2023 um 10:06 Uhr

    sehr gut zum Schweinsbraten

  4. evagall
    evagall — 14.3.2021 um 22:02 Uhr

    es war die perfekte Beilage zum Sur-Rollbraten, darum sind auf dem Foto noch ein paar von den Senfkörnern dabei.

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