Warenverkaufskunde - Obst - Exoten Teil 2 - Granadilla

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Portionen: 1

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Rezeptvorschlag:

  • Putengeschnetzeltes mit Granadilla an Currysauce
  • 500 g Putenbrust
  • 100 g Kokosraspeln
  • 2 Eier
  • 4 EL Mehl
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Öl
  • 2 Granadillas

Für Die Curry-Sauce:

  • 1 Apfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 0.5 Banane
  • 250 ml Hühnerbouillon
  • 250 ml Schlagobers
  • Curry
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mehl

Granadilla

Die Granadilla, ebenso Maracuja oder Passionsfrucht genannt, ist die Frucht einer Gattung der Passionsblumen-Gewächse. Weil sie dem Granatapfel ähnelt, bezeichneten die spanischen Eroberer diese Frucht als Granadilla, was auf spanisch "kleiner Granatapfel" bedeutet. Bei Passionsfrüchten handelt es sich um ein Ganzjahresprodukt. Ihr Anbau ist in den Tropen und Subtropen weit verbreitet. Die Lieferungen für den deutschen Markt kommen vorwiegend aus Afrika und Südamerika, speziell Brasilien und Kolumbien.

Die gelbe Granadilla (es gibt zahlreiche Sorten, von denen die gelbe und die Purpur-Granadilla am häufigsten gehandelt werden) wächst wie Wein an Ranken und wird heute in Plantagen gezogen. Die Früchte besitzen eine gelbe bis orangefarbene, glatte (bzw. Violettbraune, harte und lederartige) Schale. Im Innern befinden sich viele kleine Kerne, die von geleeartigem Fruchtfleisch umgeben sind. Fruchtfleisch und Kerne schmecken aromatisch, erfrischend säuerlich.

Die Passionsfrucht bedarf keiner besonderen Pflege. Ist die Haut glatt, so ist sie frisch. In der ersten Woche nach der Ernte schrumpft die Schale, das ist aber kein Zeichen für Verderb, sondern des Nachreifens. Im Handel kann man sie bis zu fünf Tage lang, bei kühler und nicht zu trockener Lagerung, bevorraten. Der Verkauf erfolgt nach Stück. Im Haushalt sollte sie dann schnell, maximal innerhalb einer Woche, verzehrt werden.

Das Putenfleisch in Streifchen schneiden. Jetzt erst in Mehl, dann in verquirltem Ei wälzen und mit Kokosraspeln panieren. In einer Bratpfanne in der Butter-Öl-Mischung zu Ende backen. Granadillas halbieren und Fruchtfleisch auslösen.

Für die Curry-Sauce:

Apfel und Zwiebel abschälen und würfeln. Danach in Öl andünsten, mit Mehl bestäuben und mit Suppe auffüllen.

Mit Curry, Salz und Pfeffer würzen. Nun die in Scheibchen geschnittenen Banane dazugeben, mit Schlagobers aufgiessen und zum Kochen bringen, im Handrührer fein zermusen. Die Sauce durch ein Sieb aufstreichen und ein weiteres Mal nachwürzen. Das Fleisch auf einen Teller anrichten, das Granadilla-Fruchtfleisch darauf gleichmäßig verteilen und die Curry-Sauce darangeben.

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