Vollkorn-Weizenmischbrot

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  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 250 g Roggenmehl
  • 10 g Meersalz
  • 30 g Germ
  • 300 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Sonnenblumen-o. Maisöl

Aus Weizen- und Germ, Salz, Roggenmehl, Wasser, Honig und Öl den Brotteig kochen. Die Ingredienzien müssen ausführlich zu einem geschmeidigen Teig durchgeknetet werden.

Anschliessend formt man daraus einen rechteckigen Block, der in eine gefettete Kasten- bzw. Brotform gefüllt wird. Mit einem nassen Küchentuch bedecken und in etwa 2 Stunden gehen. Das Volumen muss sich deutlich vergrössert haben. (Dieser Teig geht jedoch nicht so stark wie der für Weizen- bzw. Vollkornbrot).

Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen. Das Brot im aufgeheizten Backrohr ca. 50 Min. backen, bis es gar ist und eine schöne braune Kruste hat.

Nach dem Backen auf einen Gitterrost stürzen und auskühlen.

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