Überbackene Kartoffelscheiben

Zutaten

Portionen: 1

  •   1200 g Festkochende Erdäpfeln, z. B. Charlotte
  •   3550 ml Fleischbouillon, heiß
  •   100 g Butter
  •   0.5 TL Salz
  •   1 #2 El Thymianblättchen

Zubereitung

  1. Vorbereiten: Geschälte Erdäpfeln in ca. 2 mm dicke Scheibchen hobeln. Suppe aufwallen lassen, Erdäpfeln portionsweise darin ca. 7 min knapp weich machen. Herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen. (Suppe für eine Suppe verwenden.) Einfüllen: Erdäpfeln lagenweise in die gefettete Form befüllen, dabei jede Schicht mit Butter oder Leichtbutter bestreichen und mit Salz und Thymian überstreuen. Die letzte Schicht Erdäpfeln ziegelartig darauflegen.
  2. Backen: Ca. 20 min in der oberen Hälfte des auf 220 °C aufgeheizten Ofens.
  3. Lässt sich vorbereiten: Erdäpfeln am Vortag machen und einschichten, bei geschlossenem Deckel im Kühlschrank behalten, 1 Stunden vor dem Backen herausnehmen. Backen wie oben.
  4. Hinweis: Werden die Erdäpfeln zu kurz vorgekocht, verfärben sie sich.
  5. Das Festmenü für 6 Leute: - Weinschaumsuppe
  6. - Würziges Kalbsvoressen mit überbackenen Kartoffelscheiben - Pain d'epice-Charlotte mit Diplomat-Krem

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