Vorbereiten: Geschälte Erdäpfeln in ca. 2 mm dicke Scheibchen hobeln. Suppe aufwallen lassen, Erdäpfeln portionsweise darin ca. 7 min knapp weich machen. Herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen. (Suppe für eine Suppe verwenden.) Einfüllen: Erdäpfeln lagenweise in die gefettete Form befüllen, dabei jede Schicht mit Butter oder Leichtbutter bestreichen und mit Salz und Thymian überstreuen. Die letzte Schicht Erdäpfeln ziegelartig darauflegen.
Backen: Ca. 20 min in der oberen Hälfte des auf 220 °C aufgeheizten Ofens.
Lässt sich vorbereiten: Erdäpfeln am Vortag machen und einschichten, bei geschlossenem Deckel im Kühlschrank behalten, 1 Stunden vor dem Backen herausnehmen. Backen wie oben.
Hinweis: Werden die Erdäpfeln zu kurz vorgekocht, verfärben sie sich.
Das Festmenü für 6 Leute: - Weinschaumsuppe
- Würziges Kalbsvoressen mit überbackenen Kartoffelscheiben - Pain d'epice-Charlotte mit Diplomat-Krem