Süß-sauer eingelegte Zwiebeln

Zutaten

  •   1 kg Schalotten (oder kleine Zwiebeln)
  •   5 cl Sonnenblumenöl
  •   90 g Zucker (80-100 g)
  •   10 g Salz
  •   250 ml Rotwein
  •   200 ml Rotweinessig (6 %)
  •   4 cl Apfelbalsamessig
  •   3 Lorbeerblätter
  •   2 Knoblauchzehen (2-3)
  •   Rosmarin
  •   Thymian
  •   Öl (zum Auffüllen)

Zubereitung

  1. Schalotten oder Zwiebeln schälen, aber ganz lassen. In heißem Öl anrösten, mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Langsam weich schmoren. Mit Rotwein, Rotweinessig und Apfelbalsamessig ablöschen. Sämtliche Gewürze zugeben und heiß in ein Glas füllen. Mit Öl randvoll auffüllen. In einer mit einem Tuch ausgelegten Wanne auf den Kopf stellen und kühl sowie dunkel lagern (im Kühlschrank 3-4 Wochen haltbar).

Tipp

Die Zwiebeln lassen sich leichter schälen, wenn sie vor dem Schälen für einige Minuten in lauwarmes Wasser gelegt werden.
VERWENDUNG: als kalt oder lauwarm servierte Beilage (etwa zu gebratenem Fleisch) sowie als Garnitur für kalte Platten und Vorspeisen

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11 Kommentare „Süß-sauer eingelegte Zwiebeln“

    • Wuppie
      Wuppie — 3.9.2015 um 19:12 Uhr

      ungeöffnet mindestens 1 Jahr

  1. Romy73
    Romy73 — 11.3.2015 um 12:42 Uhr

    toll

  2. Huma
    Huma — 11.4.2024 um 06:41 Uhr

    muss ich probieren

  3. franziska 1
    franziska 1 — 30.12.2021 um 20:52 Uhr

    sehr köstlich

  4. Christa Rojka
    Christa Rojka — 24.11.2015 um 07:19 Uhr

    sehr gut!

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