Striezel mit Stevia

Zutaten

Portionen: 1

  •   500 g Mehl
  •   250 ml Milch (lauwarm)
  •   10 g Steviapuler
  •   1 Pkg. Trockengerm
  •   70 g Butter (weich)
  •   1 TL Salz
  •   2 Stk. Eier
  •   5 Tropfen Bittermandelöl
  •   etwas Eier (zum Bepinseln)
  •   2 EL Hagelzucker (für die Oberfläche)

Zubereitung

  1. Für den Striezel das Mehl in eine Schüssel sieben. Milch leicht erwärmen, Steviapulver und Trockenhefe dazugeben und gut verrühren, bis sich das Steviapuler und die Trockengerm aufgelöst haben.
  2. Dann das Bittermandelöl und die Eier dazugeben und alles gut verquirlen. Die Flüssigkeit sowie die weiche Butter und das Salz zum Mehl geben und alles kräftig verkneten. (Ca. 10 Minuten von Hand kneten).
  3. Den Teig abdecken und auf das Doppelte (ca. 1 h) gehen lassen.  Den gegangenen Germteig nochmals durchkneten und auf 3 Teile aufteilen. Den Zopf formen und auf ein Backblech legen.
  4. Die Oberfläche mit etwas Ei bestreichen und Hagelzucker bestreuen. Nochmals an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  5. Den Zopf ca. 45 Minuten bei 180 °C Ober-Unterhitze backen. Bei Heißluft entsprechend weniger.

Tipp

Wer möchte kann den Striezel auch mit Rosinen zubereiten. Beim Backen mit Stevia unbedingt die Mengenangaben einhalten. Sonst kann es leicht passieren, dass es nicht so schmeckt, wie es soll.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Striezel mit Stevia

Ähnliche Rezepte

4 Kommentare „Striezel mit Stevia“

  1. BPunkt Egal
    BPunkt Egal — 31.10.2016 um 07:03 Uhr

    Wow so schön geflochten! Gibts da ne Anleitung? Schaut total profi aus

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. — 2.11.2016 um 11:40 Uhr

      Liebe BPunkt Egal, in diesem Video sehen Sie eine Anleitung fürs Striezel flechten: video-striezel-aus-germteig-artikel-3909 Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

  2. Sweety01
    Sweety01 — 30.10.2015 um 10:01 Uhr

    sehr lecker!!

  3. Wuppie
    Wuppie — 9.8.2015 um 10:38 Uhr

    Bittermandelöl im Teig- interessant. Werde ich ausprobieren

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.