Stangenspargel-Zitronen-Salat mit Doradenfilet

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Portionen: 2

Zubereitungszeit:

  • 20 Min.
  • Schwierigkeitsgrad: mittel
  • 1 Zitrone (Bio)
  • Zucker
  • 400 g Stangenspargel
  • 300 g Stangenspargel
  • Salz
  • 1 Teelöffel Butter
  • 4 Kerbel
  • 2 Estragon
  • 1 EL Staubzucker
  • 4 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • 2 Doradenfilets mit Haut
  • 1 Teelöffel Mehl

Die Zitrone abwaschen, trocken reiben und mit einem Sparschäler Streifchen der Zitronenschale dünn schälen und in zarte Streifen schneiden.

Die Streifchen zwei Mal in kochend heissem Wasser blanchieren. Dabei das Wasser jedes Mal wechseln. Anschliessend die Zitronenschalen in Zuckerwasser weich machen, herausnehmen und abrinnen.

Weissen Stangenspargel abschälen und die Enden klein schneiden. Vom grünen Stangenspargel die trockenen Enden klein schneiden und das untere Drittel abschälen.

Die weissen Spargelstangen in mit Salz, Zucker und 1 Tl Butter gewürztem Wasser ca. 8 Min. machen. Da die grünen Spargelstangen in der Regel ein kleines bisschen dünner sind, werden sie 2 Min. später zum Kochen mit in den Kochtopf gegeben. Gekochten Stangenspargel herausnehmen, abrinnen, auf Küchenpapier legen, damit sie möglichst trocken werden.

Kerbel und Estragon abbrausen, trocken schütteln und klein hacken. Von der Zitrone ein wenig Saft ausdrücken. Stangenspargel in ungefähr 5 cm lange Stückchen schneiden. 1 -2 El Saft einer Zitrone mit Staubzucker und 3 El Olivenöl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Küchenkräuter und gekochte Zitronenschalen einrühren. Spargelabschnitte damit einmarinieren.

Die Doradenfilets mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben und in einer Bratpfanne mit 1 El Olivenöl von beiden Seiten jeweils ca. 3 Min. rösten.

Dorade mit Spargelsalat zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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