Schweinefleisch süß-sauer

Zutaten

Portionen: 4

  •   700 g Mageres Schweinefleisch
  •   2 EL Sojasauce
  •   2 EL Shaoxing-Reiswein (oder trockener Sherry)
  •   1 TL Sesamöl
  •   1/2 Rote Paprikaschote
  •   1/2 Grüne Paprikaschote
  •   4 Frühlingszwiebel
  •   2 Kl. junge Karotten
  •   3 EL Ananasstücke (auch Dosenware möglich)
  •   2 Knoblauchzehen
  •   Öl zum Frittieren

Für den Teig:

Für die Würzsauce:

  •   250 ml Rindsuppe
  •   1 EL Sojasauce
  •   3 EL Zucker
  •   Salz
  •   1/2 EL Maisstärke
  •   4 EL Chin. Reisessig

Zubereitung

  1. In einer Tasse Sojasauce, Reiswein sowie Sesamöl vermengen. Das gut zugeputzte Schweinefleisch in mundgerechte Würfel schneiden und in einer Schüssel mit der Marinade vermengen. Durchmischen und 30 Minuten marinieren. Währenddessen die entkernten Paprikaschoten, Frühlingszwiebeln und Karotten in mundgerechte Stücke bzw. Streifen schneiden. Die Ananaswürfel in einem Sieb abtropfen lassen. Die Knoblauchzehen fein hacken. Für die Würzsauce in einer kleinen Schüssel die Suppe mit Sojasauce, Zucker, einer Prise Salz, Maisstärke und Essig gut abrühren. Nun das Schweinefleisch aus der Marinade heben und mit Küchenkrepp trockentupfen. Einen Wok oder eine große, schwere Pfanne erhitzen. Wenig Öl vom oberen Rand rundum einfließen lassen, erhitzen und dann den Knoblauch darin hell anrösten. Paprikaschoten, Karotten und Frühlingszwiebeln zugeben und alles einige Minuten braten. Dann die vorbereitete Würzsauce darübergießen, Ananaswürfel zugeben und alles kurz einkochen lassen. Sobald die Sauce leicht sämig ist, Gemüse wieder herausheben und warmstellen. Für den Teig die Suppe mit Ei, Mehl und Maisstärke zu einem glatten Teig verrühren und kurz anziehen lassen. Den Wok reinigen, indem man ihn kurz mit Küchenkrepp auswischt. Dann reichlich frisches Öl in den Wok eingießen und erhitzen. Die Schweinefleischwürfel kurz durch den Teig ziehen, abtropfen lassen und in heißem Fett etwa 4-5 Minuten rundum goldbraun frittieren. (Dabei nicht zuviel auf einmal frittieren, damit das Öl nicht zu sehr abkühlt und das Fleisch dadurch nicht knusprig wird.) Knuspriges Schweinefleisch herausheben, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und warmstellen, bis auch der Rest herausgebacken ist. Auf einer vorgewärmten Servierplatte oder jeweils einem Teller anrichten, mit dem warmgehaltenen Gemüse übergießen und sofort servieren.

Tipp

Dieser Klassiker der chinesischen Küche lässt sich freilich nicht nur mit Schweinefleisch, sondern auch mit Hühner- oder Truthahnfleisch, aber auch mit frittierten Garnelen zubereiten. Beilagenempfehlung: Reis.

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23 Kommentare „Schweinefleisch süß-sauer“

  1. Pesu
    Pesu — 10.9.2023 um 10:41 Uhr

    statt Schweinefleisch nehme ich Putenfleisch - aber sonst ist das ein gutes Rezept

  2. franziska 1
    franziska 1 — 10.5.2021 um 16:33 Uhr

    sehr gut

  3. pekaso99
    pekaso99 — 2.11.2017 um 11:10 Uhr

    was kann ich anstatt Reiswein oder Sherry nehmen? beides hab ich nicht und will es mir für einmal probieren nicht unbedingt zulegen :(

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 2.11.2017 um 12:00 Uhr

      Liebe pekaso99! Sie können einen beliebigen Wein, der Ihnen schmeckt bzw. einen anderen vorhandenen Weinbrand stattdessen verwenden. Liebe Grüße aus der Redaktion

  4. Milchsemmel
    Milchsemmel — 14.8.2017 um 22:40 Uhr

    Ich nehme noch Wasserkastanien dazu

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