Schwedische Zimtschnecken

Zutaten

Für den Teig:

  •   150 g Butter (oder Margarine)
  •   500 ml Milch
  •   50 g Germ
  •   150 g Zucker
  •   1 TL Salz
  •   1 TL Kardamom (gemahlen)
  •   1000 g Weizenmehl

Für die Füllung:

  •   75 g Butter (oder Margarine)
  •   100 g Zucker
  •   1 EL Zimt

Außerdem:

  •   1 Eier
  •   Zucker

Zubereitung

  1. Für die schwedischen Zimtschnecken zunächst die Margarine zerrinnen lassen. Milch zufügen und auf ca. 37 °C erwärmen. Die Germ darin zerrinnen lassen und Kardamom, Salz, Zucker und fast das gesamte Mehl hineinrühren. Den Teig durchkneten bis er geschmeidig wird. Falls nötig: noch mehr Mehl zufügen. Den Teig mit einem Geschirrtuch bedecken und ca. 30 bis 40 Minuten aufgehen lassen.
  2. Danach den Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche durchkneten und in drei Teile teilen. Jeweils eine schmale, rechteckige Fläche auswalken und mit flüssiger Margarine bestreichen. Zucker und Zimt vermengen und den Teig damit dick überstreuen. Der Länge nach einrollen und in in etwa 4 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Die Stücke mit der Schnittstelle nach unten auf das Blech legen. Den Teig so von Neuem aufgehen lassen (wird in einer halben Stunde in etwa doppelt so groß).
  4. Die schwedischen Zimtschnecken mit verquirltem Ei bepinseln und mit Zucker überstreuen. Auf der mittleren Stufe im aufgeheizten Backrohr bei 250-275 Grad etwa 5 bis 8 Minuten backen. Unter einem Handtuch auskühlen.

Tipp

Besonders gut schmecken die schwedischen Zimtschnecken, wenn sie noch warm gegessen werden.

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7 Kommentare „Schwedische Zimtschnecken“

  1. yoyama
    yoyama — 29.1.2022 um 03:11 Uhr

    Damit der Teig für die Kanelbullar besonders saftig und luftig wird, kann man die Butter anstatt geschmolzen einfach in Stücken zum Mehl geben, wobei die Butter dann Raumtemperatur haben muss. Auch lohnt es sich keine lauwarme, sondern kalte Milch zu verwenden und die Hefe mit einem Teil der kalten Milch anzurühren, was wegen des Milchzuckers trotzdem sehr schnell geht. Auch wenn der Teig wegen der Verwendung kalter Milch länger geknetet werden und länger rasten muss, lohnt sich der zeitliche Aufwand, da man später durch den wunderbaren Geschmack und die Konsistenz der gebackenen Bullar mehr als entschädigt wird.

  2. Kunst
    Kunst — 7.11.2015 um 18:47 Uhr

    Lecker

  3. Camino
    Camino — 4.10.2015 um 14:33 Uhr

    Super lecker!

  4. Baramundi
    Baramundi — 4.10.2015 um 09:01 Uhr

    Wunderbar...

  5. franziska 1
    franziska 1 — 9.8.2022 um 17:17 Uhr

    sehr köstlich

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