Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser von der Schale befreien, 1/2 cm dicke Scheibchen schneiden und auf der Stelle in Zitronenwasser legen. Abgiessen, abrinnen und in Öl kurz weichdünsten. Wasser und Zucker hinzufügen und bei geschlossenem Deckel 20 min gardünsten. 1 hart gekochtes Ei halbieren, Eiklar klein hacken. Eidotter mit Weißweinessig, 4 El Wasser und Olivenöl mit dem Schneidstab verquirlen. Pfefferschote halbieren, in schmale Streifen schneiden. Mit fein geschnittenen Salz, Eiklar, Zwiebel, Pfeffer und gehackter Petersilie zum Dressing Form.
Schwarzwurzeln darin 30 Min. einmarinieren. Dazu passt geröstetes Weissbrot.
Stangenspargel des Winters werden Schwarzwurzeln ebenfalls genannt. Die langen schlanken Stangen galten schon bei Hildegard von Bingen wegen ihres hohen Mineralstoffgehalts als Heilpflanze. Das frostharte Gemüse gehört ebenfalls heute noch zum Gesuendesten, was es von Oktober bis April frisch auf dem Markt zu kaufen gibt.
Sehr fein!