Schokolade-Roulade mit Sanddornfuellung

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Portionen: 1

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 20 g Kakaopulver
  • 50 g Mehl

Füllung:

  • 125 g Ricotta
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 100 g Sanddornmark; (*)
  • 1 Vanilleschote
  • 200 ml Rahm

Zum Fertigstellen:

  • Staubzucker
  • Kakaopulver

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Herd auf 190 °C vorwärmen.

Für das Biskuit Eier, Salz und Zucker in der Küchenmaschine oder evtl. mit dem Handrührer derweil wenigstens zehn Min. zu einer hellen, dicken Krem schlagen. Kakao und Mehl in ein Sieb Form und dazusieben. Mit dem Schwingbesen locker unterziehen. Die Menge auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech Form und zu einem 1 cm dicken Rechteck ausstreichen. In der unteren Ofenhälfte ca. neun Min. backen.

Ein sauberes Küchentuch mit Zucker überstreuen. Das fertig gebackene Biskuit darauf stürzen. Pergamtenpapier abziehen. Das Biskuit mit dem Backblech abdecken und so abkühlen.

Für die Füllung Ricotta, Saft einer Zitrone und Sanddornmark vermengen. Vanilleschote der Länge nach halbieren, die Samen mit einem spitzen Küchenmesser auskratzen und zur Füllung Form. Rahm sehr steif aufschlagen und unterrühren.

Die Menge auf dem erkalteten Biskuit ausstreichen. mittelsdes Küchentuchs zusammenrollen. Bis zum Servieren abgekühlt stellen.

Ränder nach Wahl diagonal anschneiden. Die Roulade mit Staubzucker und Kakaopulver bestäuben.

Tipps:

Honig tut auch gut - Statt Sanddornmark Honig zur Ricottamasse Form.

Noch schneller: Das Biskuit z.B. mit Bitterorangen- bzw. Himbeermarmelade befüllen.

(*) Sanddornmark - Sanddorn gehört zur Familie der Ölweidengewaechse. Die knallroten bis orangen Beeren gedeihen an Sträuchern, sowohl in Europa wie in Asien. Roh sind sie kein Genuss, da zu sauer und herb, aber eingekocht sind die Vitamin-C-Bomben in der Küche multifunktionell einsetzbar: z.B. im Müesli, als Joghurt- beziehungsweise Quarkbeigabe, auf dem Butterbrot und in feinen Desserts wie Panna cotta, Parfaits beziehungsweise Cremes. Das aromatische Sanddornmark gibt es ebenfalls bereits eingemacht im Glas.

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