Roemmegroet

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Portionen: 1

  • 500 ml Schlagobers (mind. 35% Fett)
  • 500 ml Milch
  • 150 g Gersten- oder Weizenvollkornmehl
  • 0.5 Teelöffel Salz

Das Schlagobers 5 min auf kleiner Flamme sieden. Die Hälfte von dem Mehl hineinrühren und unter Umrühren machen, bis die Grütze Fett absondert (_Geduld_!!!). Das geschmolzene Fett abschütten und warm stellen. Das übrige Mehl unterziehen. Salz dazugeben und die Grütze mit der Milch geschmeidig rühren.

Noch 5 min machen.

Diese Grütze heisst in Norwegen *Roemmegroet*. Sie wird mit Zimt, Zucker und dem geschmolzenen Fett gereicht. Dazu passt Himbeersaft, zum Verdauen empfiehlt sich eher Himbeergeist.

Wer vorher nicht gerade Holz gehackt hat, schafft selten mehr als eine Einheit.

Velbekomme!

Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout

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