Ribiselkuchen

Zutaten

Portionen: 1

Mürbeteig:

  •   250 g Leichtbutter
  •   350 g Mehl (doppelgriffig)
  •   0.75 Pkg. Backpulver
  •   90 g Zucker
  •   2 Pkg. Vanillezucker
  •   2 Eidotter
  •   1 Prise Salz

Belag:

  •   4 Eiklar
  •   200 g Staubzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  • 700 g Johannisbeeren
  •   250 g Johannisbeergelee

Zubereitung

  1. (*) für den normalen Ofenblech, etwa 35x40cm.
  2. Die kalte Leichtbutter, grob geschnitten, Mehl und Backpulver mit den Händen zerreiben, dann Zucker, Eidotter, Vanillezucker und Salz hinzfügen und zu einem glatten Teig zubereiten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie dreissig min im Kühlschrank ruhen.
  3. Backrohr auf 180 °C heizen.
  4. Den Teig auf dem eingefetteten und bemehlten Blech auswalken, mit der Gabel einstechen und zirka Zwanzig Min. vorbacken.
  5. Das Johannisbeergelee glatt rühren und dann auf dem gebackenen Teig gleichmässig gleichmäßig verteilen. Darauf die Johannisbeeren gleichmäßig verteilen: sie sollen aneinander verteilt sein, also eine einzige Lage Beeren bilden. Die Eiklar mit dem Staubzucker und dem Vanillezucker zu steifem Schnee aufschlagen, den Schnee über die Johannisbeeren gleichmäßig verteilen und den Kuchen im Rohr Zwanzig Min. hellbraun backen.

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