Quargelaufstrich

Zutaten

  •   8-10 Scheibe(n) Quargeln (klein, reif, je nach gewünschter Intensität auch mehr oder weniger)
  •   70 g Butter (zimmerwarm)
  •   125 g Topfen
  •   1-2 EL Crème fraîche (nach Belieben)
  •   1/2 Bund Jungzwiebeln (oder 2-3 Schalotten)
  •   1-2 Knoblauchzehen (nach Belieben)
  •   1 Prise Kümmel (ganz)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Paprikapulver (nach Geschmack)
  •   2 EL Schnittlauch (gehackt)
  •   1 Schuss Most (oder Bier, nach Bedarf)

Zubereitung

  1. Für den Quargelaufstrich die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Quargel mit einer Gabel zerdrücken oder feinwürfelig schneiden und gegebenenfalls kurz aufmixen.
  2. In eine Schüssel geben und mit der weichen Butter, Topfen sowie Crème fraîche gut vermengen. Knoblauch sowie Jungzwiebeln fein hacken und ebenfalls zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel sowie nach Geschmack auch mit Paprikapulver pikant würzen. Ist die Masse noch nicht sämig genug, etwas Most oder Essig einmengen.
  3. Schnittlauch unterrühren, Quargelaufstrich in einer Schüssel anrichten und mit etwas Paprikapulver bestreuen. Mit einer Gabel der Länge und der Breite nach ein dekoratives (oder wellenartiges) Muster ziehen.

Tipp

Garnieren Sie den Quargelaufstrich noch zusätzlich mit Paprikastreifen, Radieschen, harten Eiern oder Essiggurkerln.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Quargelaufstrich

Ähnliche Rezepte

31 Kommentare „Quargelaufstrich“

    • Technik ichkoche
      Technik ichkoche — 14.5.2021 um 10:47 Uhr

      Liebe MIG, für dieses Rezept eignet sich auch sehr gut ein milder Käse, wie z.B. Edamer.Lieber Grüße

  1. MIG
    MIG — 11.5.2021 um 14:07 Uhr

    gibt es auch eine Alternative zu Quargel? Harzer Käse und dergl. geht bei uns gar nicht, aber das Rezept als solches würd ich doch ganz gern mal ausprobieren

  2. belladonnalena
    belladonnalena — 4.3.2018 um 22:15 Uhr

    Was genau ist Quargel und wo bekommt man den?

    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at — 5.3.2018 um 13:27 Uhr

      Liebe belladonnalena, bei Quargel handelt es sich um Sauermilchkäse, der in den meisten österreichischen Supermärkten erhältlich ist. Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.

    • MIG
      MIG — 14.5.2021 um 17:39 Uhr

      lieben Dank für die schnelle Antwort

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Quargelaufstrich