Pommes dauphinoises (Provençalisches Kartoffelgratin)

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Portionen: 4

  • 1 kg Kartoffeln
  • 300 ml Gemüsefond (oder -suppe)
  • 150 ml Schlagobers
  • 150 ml Milch
  • 100 g Gruyère (oder anderer nicht zu würziger Käse)
  • 100 g Butterflöckchen
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Olivenöl (für die Form)

Kartoffeln schälen, in etwa 1¿2 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. In einer Kasserolle Gemüsefond zum Kochen bringen und Kartoffelscheiben darin 7¿8 Minuten halb weich kochen, dabei ab und an umrühren, damit sich die Kartoffeln nicht anlegen. Übrig gebliebene Flüssigkeit abgießen,
Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen. Eine passende feuerfeste Form mit Öl ausstreichen. Kartoffelscheiben darin schindelartig einlegen, mit etwas geriebenem Käse bestreuen. Einige Butterflöckchen darüber verteilen und abermals mit Kartoffelscheiben belegen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alles verbraucht ist. Schlagobers mit Milch, Salz und Pfeffer vermengen und über die letzte Lage Kartoffeln gießen. Obenauf restlichen Käse verteilen und mit restlicher Butter belegen. Im auf 220 °C vorgeheizten Backrohr 15¿20 Minuten goldgelb gratinieren.

Tipp

BACKROHRTEMPERATUR: 220 °C
BACKZEIT: 15¿20 Minuten

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Kommentare13

Pommes dauphinoises (Provençalisches Kartoffelgratin)

  1. Illa
    Illa kommentierte am 10.09.2015 um 15:57 Uhr

    *****

    Antworten
  2. Goldioma
    Goldioma kommentierte am 03.08.2015 um 20:33 Uhr

    suprt

    Antworten
  3. Liz
    Liz kommentierte am 27.05.2015 um 19:17 Uhr

    Köstlich

    Antworten
  4. Vendetta
    Vendetta kommentierte am 28.04.2015 um 18:43 Uhr

    Sehr lecker!

    Antworten
  5. yoyama
    yoyama kommentierte am 11.04.2015 um 14:07 Uhr

    ich mach das mit rohen Kartoffelscheiben, etwas dünner geschnitten

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