Pat Thai

Zutaten

Portionen: 1

  •   1 Prise Chilipulver (geröstet)
  •   2 EL Fischsauce
  •   50 g Tofu (fest, frittiert und in 1/2 cm-Würfel geschnitten)
  •   1 EL Erdnüsse (geröstet und zerdrückt)
  •   1 Handvoll Reisnudeln (dünn und getrocknet)
  •   1 Bohnensprossen
  •   1 Prise Salz (grob)
  •   1 TL Öl
  •   1 TL Rettiche (weiß, gestiftelt und gepökelt)
  •   1 TL Chilipulver (geröstet)
  •   1 EL Tamarindenwasser
  •   2 Schalotten (rot)
  •   1 EL Zucker
  •   1 Eier
  •   1 EL Scampi (getrocknet, alternativ frisch)
  •   1 Limette
  •   1 EL Palmzucker
  •   1 Bund Schnittlauch (klein; chinesisch)

Zubereitung

  1. Für die Zubereitung die Nudeln 2 Stunden in Leitungswasser einweichen. Abgießen. Palm- und weißen Zucker mit Tamarindenwasser und Fischsauce 1 bis 2 Minuten köcheln lassen. Einen Großteil des Schnittlauchs in 2 cm-Stückchen kleinschneiden, ein paar Stiele in 5 cm-Stückchen kleinschneiden und als Garnitur aufheben.
  2. Öl bei mittlerer Hitze im Wok heiß machen und Schalotten anbräunen, bis sie duften und Farbe anzunehmen beginnen. Ei hineinschlagen, Wärme verringern und durchrühren. Tofu, getrocknete Scampi und Rettich untermengen, anschließend die Nudeln hinzfügen. Wärme hochschalten und zirka 1 Minute unter Rühren brutzeln, bis die Nudeln ein wenig Farbe annehmen.
  3. Vorbereitete Soße und eine Prise Chili-Gewürz hinzfügen, anschließend noch 30 bis 60 Sekunden auf kleiner Flamme sieden, bei Bedarf noch ein wenig Öl eingießen. Zum Schluss so gut wie die gesamten Bohnensprossen, als auch den Schnittlauch hinzfügen und 30 Sekunden dämpfen, bis sie zusammenfallen.
  4. Probieren Sie nun das Gericht, die Nudeln sollten süß, sauer und salzig schmecken.
  5. Das Pat Thai auf einen Teller häufen und mit den übrigen Schnittlauchstücken und Bohnensprossen verschönern. Am Tellerrand die zerdrückten gerösteten Erdnusskerne, einen Limettenscheibe und das geröstete Chili-Gewürz anrichten. Das Pat Thai auf den Tisch bringen.

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